음식물 쓰레기를 줄여 건강한 지구 만들기!! |
||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
작성자 | 남슬기 | 등록일 | 11.12.15 | 조회수 | 223 | |||||
첨부파일 | ||||||||||
♠ 집이나 음식점 등에서 버리는 음식물 찌꺼기 ♠ 식품의 판매․유통과정에서 버려지는 음식물 ♠ 집과 식당 등에서 음식을 만들때 식품을 다듬으면서 버리는 쓰레기 ♠ 먹고 남긴 음식물 찌꺼기 ♠ 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버리는 식품 쓰레기
♠ 전국에서 하루에 발생하는 음식물 쓰레기의 양은 2008년 기준으로 1만 3,239톤에 달하며 1년에 발생하는 음식물 쓰레기를 돈으로 환산하면 약 15조원에 이르며 480만톤에 달합니다. ♠ 일상생활에서 버려지는 쓰레기 중에서 음식물 쓰레기가 차지하는 비중은 23%정도로 10%에 불과한 미국에 비하면 아직도 무척 많은 양입니다.
♠ 곡물의 약 70%를 수입에 의존하고 있는 우리나라의 실정에서 보면 음 식물도 소중한 자원입니다. ♠ 음식물 쓰레기는 자원낭비와 함께 2차 환경오염을 유발합니다. - 음식물 쓰레기는 80% 이상의 수분과 함께 쉽게 부패되는 유기성 물 질을 포함하고 있어 땅에 묻으면 질소와 유황 화합물에 의한 악취가 발생하고 파리, 모기 등의 해충번식을 유발할 수 있으며 쓰레기가 썩은 더러운 물인 고농도 침출수가 발생합니다.
♠ 음식물 쓰레기 문제를 해결하는 가장 좋은 방법은 음식물 쓰레기가 발생하지 않도록 하는 것입니다. 따라서 음식물 쓰레기가 발생하지 않도록 노력하 는 것이 제일 중요하며 이미 발생한 쓰레기는 재활용할 수 있도록 하여야 합니다. ☞ 하지만 이렇게 재활용되는 음식물쓰레기보다는 땅에 묻는 음식물쓰레기 양이 훨씬 많습니다. 음식물 쓰레기를 줄이는 만큼 경제적으로 유익하고 환경오염도 줄일 수 있습니다 .
♠ 학교급식 에서 - 먹을만큼만 받아서 남기지 않고 먹습니다. - 급식되는 음식은 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다. - 자기가 싫어하는 음식이라도 맛을 보도록 합니다. 보기와는 다르게 맛이 좋은 음식이 많답니다.
♠ 가정 에서 - 감사하는 마음으로 먹을만큼 덜어 남기기 않고 먹습니다. - 지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다. - 음식을 가리지 않고 골고루 잘 먹습니다. - 음식물 쓰레기는 따로 버립니다.
♠ 음식점 에서 - 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다. - 자신의 식사량을 미리 말해 줍니다. - 먹지 않을 음식은 미리 반납합니다. - 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합니다. - 음식이 남지 않을 만큼만 더 주문합니다. - 먹지 않을 후식은 사양합니다. - 그래도 남은 후식은 사양합니다.
|
이전글 | 12월 셋째주 식단사진 입니다. |
---|---|
다음글 | 12월 둘째주 식단사진 입니다. |