매괴고등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기

안녕하세요. 급식자료실입니다.

호두의 영양소는?
작성자 매괴고 등록일 09.04.01 조회수 522

얼마전에 점심에 멸치호두볶음이 나왔는데요~
궁금한것이 하나 있어서여~
호두가 옛날부터 부럼으로 먹기도하고
정말 몸에 좋다고 하던데 어떤 영양소를 가지고 있나요?

 

 

호두나무는 이란의 페르시아지방이 원산지로 우리나라는 고려중엽에 중국으로부터 전래된 것으로 추정되고 있는데 주산지는영동, 천안, 무주, 금릉, 예천, 함양, 경기도 광주 등지입니다.
호두의 지질은 불포화 지방산이 많고 혈청 콜레스테롤의 저하 작용이 있는 필수 지방산이 많아 콜레스테롤이 혈관에 불필요하게 부착하는 것을 예방해 줍니다.
호두 기름은 혈관이 굳어지는 것을 막습니다.
호두는 식물성 식품이지만 영양소의 비율만 놓고 보면 동물성 식품 같습니다. 단백질(27%).지방(64%) 함량, 열량이 엄청나다(1백g당 6백92㎉).반면 당질 함량(5%)은 낮습니다. 다만 동물성 식품과 다른 점은 호두의 지방은 대부분이 혈관에 좋은 불포화지방이라는 것입니다.호두를 즐겨 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치가 떨어져 동맥경화.고혈압 예방에 도움이 됩니다.
신이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한 데, 천식(폐신허증) 머리카락이 일찍 희어지는 데, 연주창(결핵성 경부 림프선염) 등에 좋고, 몸이 허약한 사람과 동맥경화증 예방에도 좋고, 살이 찌게 하며 머리칼을 검게 하고 천식을 낫게 합니다. 하루 9 ∼ 18g을 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 알약 형태로 먹습니다.
신우, 신장에 있는 결석을 녹여 소변으로 나오게 하는 작용이 있습니다.

이전글 12월급식식단표 및 영양량분석표
다음글 11월 교직원연수자료