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보건소식

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장마철 감염병 예방관리 철저
작성자 정애련 등록일 11.06.21 조회수 694

이른 여름날씨가 시작되고 있습니다.

그리고 장마 예고로 유행성 이하선염, 수두, 수족구병, 유행성 결막염, 세균성 이질등 감염병 발병이 예상되고 있어 각별한 주의가 요구 됩니다.   아래 충청북도 교육청에서 배포한 예방관리 요령을 참고로 하여 예방관리에 만전을 기하여 주시기 바랍니다.

   

충청북도교육청

Ⅰ. 유행성이하선염(볼거리)

1. 정 의

○ 유행성이하선염은 유행성이하선염 바이러스(Mumps virus) 감염에 의한 이하선 부종을 특징으로 하는 급성 열성 질환임

2. 임상증상

○ 발병 초기에 발열, 두통, 근육통, 구토 등의 전구 증상을 1~2일간 보이며 시작되고, 이하선을 주로 침범하여 압통과 종창(부어오름)을 나타내며, 보통 2~3일 후에는 양쪽을 다 침범함. 종창은 2~3일 내에 가장 심해지고 1주일 정도 지나면 점차 호전됨

3. 역학적 특성

매년 4월 ~ 7월과 11월 ~ 12월에 발생률이 높으며, 주로 4~18세에서 발생하고 있음

○ 잠 복 기 : 2~4주(평균 16~18일)

○ 전파경로 : 환자가 기침을 하거나 말을 할 때 튀어나오는 비말에 의해 전파되거나 타액과의 접촉을 통해 다른 이에게 전파됨

4. 치 료

○ 예후가 양호하며 특별한 치료는 없음

○ 통증이 심한 경우 진통제를 투여하며, 구토로 인한 탈수 시에는 수분 및 전해질을 보충하며, 잘 씹지 못하는 경우에는 식이 요법을 실시함

5. 예방 수칙

생후 12~15개월과 만 4~6세에 각각 MMR 기초접종과 추가접종을 실시하며, 평상시 예방접종을 받지 않은 소아는 보건소 및 병․의원에서 예방접종을 받도록 함

※ 유행성 이하선염 바이러스에 노출된 후에는 예방접종의 방어효과가 없음

외출후 손발 씻기, 양치질, 기침예절 준수 등 개인위생 준수

○ 유행성이하선염은 어린이에게 감염력이 높기 때문에 학교, 병원에서 감염이 확산될 수 있으므로 집단발병 방지를 위하여 환자는 발열초기부터 해열 후 9일까지 가정에서 치료받도록 함

 

Ⅱ. 수두

1. 정 의

○ 수두는 수두 바이러스 (Varicella-zoster virus)의해 감염되는 발진성 질환으로 대부분 소아에서 발생하며, 감염력이 매우 강함

2. 임상증상

○ 보통 미열로 시작되며, 피부발진이 몸통에서 시작하여 얼굴, 어깨로 퍼져 나가며 발진은 곧 수포(작은 물집)로 변하고 5~6일 후에는 가피(딱지)가 앉음. 또한 발진 및 수포가 생기는 시기에는 매우 가려워 긁게 되는 경우가 많음

3. 역학적 특성

가. 수두는 일년 중 5월~6월, 12월~1월에 발생이 높으며, 3~6세 연령 대에서 발생률이 높으며, 특히 초봄 개학에 따른 집단생활로 유치원 및 초등학교 저학년에서 발생 증가가 우려됨

나. 잠 복 기 : 13~17일

다. 감염기간 : 수포발생하기 1~2일전부터 수포가 생긴후 5~6일정도까지

※감염력이 매우 높아 가족내에서의 2차 전파율이 약 90%정도임

라. 전파경로 : 환자가 기침을 하거나 말을 할 때 튀어나오는 비말에 의해 전파 되거나 수포나 발진 부위를 통해 다른 이에게 전파됨

4. 치 료

가. 예후가 양호하며 특별한 치료는 없음

나 가려움증에 대한 대증요법을 시행하며, 발열이 있는 경우는 해열진통제를 사용하며, 라이증후군이 발생할 위험이 있기 때문에 아스피린은 사용하지 않음

 

5. 예방수칙

가. 생후 12~15개월에 예방접종을 실시하며, 수두를 앓은 적이 없거나 예방접종을 받지 않은 소아는 보건소 및 병․의원에서 예방접종을 받도록 함

※ 수두에 노출 되고 3일 이내에 예방접종시에는 발병을 예방하거나 증상을 완화시킬 수 있음

나. 수두의 감염경로는 말하거나 재채기할 때 나오는 비말, 피부 병변과 접촉하여 감염되며, 어린이에게 감염력이 높기 때문에 집단발병 방지를 위하여 환자는 수포 발생 후 6일간 또는 딱지가 앉을 때까지 가정에서 안정 가료조치

다. 수두 예방을 위해서는 손씻기, 기침예절 준수 등 개인위생 준수를 강화하고, 수두를 앓은 적이 없거나 예방접종을 받지 않은 소아는 예방접종을 받아야 함

 

Ⅲ. 수족구병

1. 정 의

○ 수족구병은 주로 콕사키 바이러스 A16 또는 엔테로 바이러스 71에 의해 발병하는 질환으로, 여름과 가을철에 흔히 발생하며 입 안의 물집과 궤양, 손과 발의 수포성 발진을 특징으로 하는 질환

2. 임상증상

영유아와 어린이에게 흔한 질병으로 발열, 발진, 구강내 물집 등을 동반함. 열이 나기 시작한 1~2일 후 구강내 통증성 물집이 발생하는데 작고 붉은 반점으로 시작하여 물집이 되고 종종 궤양으로 발전하기도 하며, 일반적으로 혀, 잇몸, 뺨의 안쪽에 위치함

3. 역학적 특성

가. 영유아 또는 어린이 보육시설에서 여름과 가을철에 흔히 발생하며 일반적으로 동일시기에 지역사회 내에서도 발생이 증가함

나. 전파경로 : 수족구는 중등도의 감염을 가지며, 코와 목의 분비물, 침, 그리고 물집의 진물 또는 감염된 사람의 대변에 직접접촉을 통해 사람간 전파 가능함. 발병 1주일간이 가장 감염력이 강함

4, 치 료

가. 현재까지 수족구병에 대해서는 백신이나 치료제가 개발되지 않아 감염예방하는 것이 최선의 방법이며

나. 특히, 출산 직후의 산모와 신생아실, 산후조리원 등 근무자들의 감염에 각별히 주의하고, 예방수칙을 준수토록 함

5. 예방수칙

○ 기저귀를 갈고 난 후나 분변으로 오염된 물건을 세척하고 난 후 비누를 사용하여 손을 잘 씻도록 해야 함. 환아와의 신체 접촉을 제한함으로써 감염 위험성을 낮출 수 있고 감염의 확산을 막기 위해 발병 초기 수일간 집단생활에서 제외시키도

 

Ⅳ. 유행성 눈병(유행성각결막염)

1. 병원체

○ 아데노 바이러스에 의하여 발생

2. 발생현황

가. 매년 연중 발생하나 보통 여름철 발생 수준이 높음

나. 주로 4월부터 발생이 점차 증가하기 시작하여 7월~9월에 높은 유행수준을 보이며, 감염력이 매우 강하여 학교 등 단체생활을 하는 곳에서 집단발병이 많으며, 10대에서 높은 발병률을 보임

3. 주요 증상

대개 양안충혈, 동통, 눈물, 눈부심, 귓바퀴앞 림프절 종창, 결막하 출혈이 나타나며 3~4주 지속됨

4. 감염력

○ 발병 2주 정도까지 감염력이 있음

5. 치료

바이러스에 대한 특이적인 치료는 없으며 전문의의 진료를 받고 필요시 염증을 억제하기 위한 안약이나 세균감염을 예방하기 위한 항균제 안약을 점안할 수 있음

6. 예방수칙

가. 손씻기 등 개인위생 준수가 중요

나. 수건이나 개인 소지품 같은 것들을 같이 사용하지 않아야 함

다. 유행시 사람들이 많이 모이는 밀집된 장소 출입 자제

라. 유행성 눈병 예방을 위해서는 수시로 비누칠을 한 후 흐르는 물에 손을 씻어야 하며, 손으로 눈을 비비지 말고 수건 등은 공용이 아닌 개인물품으로 사용해야

 

Ⅴ. 장티프스

개요 살모넬라 타이피(Salmonella Typhi)균 감염에 의한 급성 전신성 열성 질환이다. S. typhi는 사람만이 병원소이며, 인체 외에서 S. typhi가 생존할 수 있는 시간은 대변에서는 60시간 내외, 물에서는 5∼15일, 얼음에서는 3개월 내외이며, 아이스크림에서는 2년, 고여 있는 물에서는 6개월, 우유에서는 2∼3일, 육류에서는 8주, 과일에서는 6일 등으로 알려져 있으며 생존기간이 비교적 길고 추위에도 강하여서 위생상태가 나쁜 지역에서 유행이 계속되는 원인이 되고 있다.

 

1. 질의

Q1 > 장티푸스는 어떻게 걸리게 되나요?

A1 > 장티푸스는 환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식 등에 장티푸스균이 묻어서 감염됩니다. 따라서 철저한 위생관리가 중요합니다.

Q2 > 장티푸스는 어떤 증상이 나타나나요?

A2 > 초기에는 고열이 지속되면서 오한이 나고 두통이 있어 독감과 유사합니다. 수일이 지나 복통이 나타나고, 설사나 변비 등의 위장관 증상을 보이며, 가슴에 붉은 반점이 나타나기도 합니다. 장티푸스는 다른 위장관계 감염병과는 달리 설사가 특징적인 증상이 아니므로 설사유무로 질병유무를 판단해서는 안됩니다.

Q3 > 장티푸스 유행시 장티푸스 예방접종을 해야 하나요?

A3 > 일반적으로 유행시 예방접종은 추천되지 않습니다.

Q4 > 장티푸스 유행시 파리박멸은 어떻게 하나요?

A4 > 파리는 대변의 장티푸스를 옮기는 중요한 매개체입니다. 장티푸스의 확산을 막기 위해 파리박멸이 필요합니다. 그러나 연막소독으로 파리를 박멸하기는 어렵습니다. 따라서 재래식 변소 소독과 방충망, 파리약 등의 사용이 보다 현실적인 방법입니다.

Q5 > 장티푸스환자와 접촉한 적이 있습니다. 어떻게 해야 하나요?

A5 >

- 물은 반드시 끓어 먹습니다.

- 창에 망을 씌우거나 파리약을 뿌려 파리를 철저히 구제합니다.

- 음식물은 준비하거나 취급할 때 철저히 끓이거나 익힙니다.

- 개인위생관리를 철저히 하며 특히 음식물을 취급하기 전과 배변 뒤에는 손을 씻습니다.

- 음식취급자와 환자를 돌보는 사람들은 개인적 위생이 특히 중요합니다.

- 오르락 내리락 하는 고열이 수 일 이상 지속되거나 위에서 설명한 증상이 나타나면 즉시 가까운 의료기관을 방문하여 진료를 받으십시오.

- 유행시 예방접종은 추천되지 않습니다.

병원체 살모넬라 타이피균(Salmonella Typhi) 감염에 의한 급성 전신성 열성 질환이다. S. typhi는 사람만이 병원소이며, 길이가 2∼3㎛, 직경이 0.6㎛ 정도의 그람 음성간균이다. 협막이 없고 아포도 만들지 않지만 운동성은 있다. S. typhi는 O 항원과 H항원이 있어서 분류나 진단에 이용된다. 인체 외에서 S. typhi가 생존할 수 있는 시간은 대변에서는 60시간 내외, 물에서는 5∼15일, 얼음에서는 3개월 내외이며, 아이스크림에서는 2년, 고여 있는 물에서는 6개월, 우유에서는 2∼3일, 육류에서는 8주, 과일에서는 6일 등으로 되어 있으며 생존기간이 비교적 길고 추위에도 강하여서 위생상태가 나쁜 지역에서 유행이 계속되는 원인이 되고 있다.

 

2, 전파 방법

전파양식 환자나 보균자의 소변, 대변에 오염된 음식이나 물을 먹으면 감염된다. 균수가 1백만~10억개 정도면 감염을 일으킨다. 더러운 물이 섞인 해저에서 자란 갑각류나 어패류(특히 굴), 배설물이 묻은 과일 등도 감염원이 된다. 또 보균자가 부주의하게 다룬 우유나 유제품도 원인이 되며 파리가 오염물로부터 다른 음식물에 세균을 전파하기도 한다.

 

3. 일상적 특성

임상적특성 잠복기간은 보통 1˜3주이나, 균의 수에 따라서 다르다. 발열, 두통, 권태감, 식욕부진, 상대적 서맥, 비종대, 장미진, 건성 기침 등이 주요한 증상 및 징후이다. 발열은 서서히 상승하여 지속적인 발열이 되었다가 이장열이 되어 해열되는 특징적인 열 형태를 갖는다. 치료하지 않을 경우 병의 경과는 3˜4주 정도이다. 일반적으로 설사보다 변비가 많다. 백혈구, 특히 호산구의 감소가 특징적이고 경증이 흔하나 중증의 비전형적 증상도 일어난다. 치료하지 않을 경우 회장의 파이어판에 궤양이 생겨서 간헐적인 하혈이나 천공이 생기기도 한다. 중증에서는 중추신경계 증상도 생긴다. 지속적인 발열, 무표정한 얼굴, 경도의 난청, 이하선염도 일어날 수 있다. 외과적 합병증으로는 장천공, 장폐색, 관절염, 골수염, 급성 담낭염, 농흉 등이 있다. 사망률은 10%이지만 조기에 항생제로 치료하면 1%이하로 감소시킬 수 있다. 경증 혹은 불현성 감염이 유행지역에서 흔하다. 2%~5%는 영구보균자가 됨(대개 담도계 이상과 관련됨)

 

4. 발생현황

 

세계현황 - 연간 약 1,700만 명이 발생하여 이중 약 60만 명이 사망하는 것으로 추정됨

- 개발도상국의 연간 발생률은 인구 10만명 당 150명~1,000명 수준이며, 4~19세에 호발함

 

국내현황 - 1970년대 이전에는 연간 3,000~5,000명의 환자가 발생하였으나 최근에는 매년 200~400명 정도가 지속적으로 발생하며

토착화 됨

- 성별, 연령별 발생 차이는 뚜렷하지 않으며 전국적으로 연중 발생함

 

5. 환자발생현황

2007년 223명, 2008년 188명

 

 

6. 진단 - 진단 : 배양검사에서 병원체 분리동정

· 혈액배양 : 발병 첫째주에 90% 정도의 양성률, 셋째주에는 50% 정도로 감소

· 대변배양 : 발병 셋째주에 75% 정도의 양성률

· 혈액배양 + 골수배양 : 거의 100% 양성률(항생제를 투여받은 경우에도 진단에 도움이 됨)

- 말초혈액

· 대부분이 정상 소견이나 약 25% 정도에서 백혈구 감소

· 장천공 등의 합병증 발생시는 백혈구 증가

- 혈청학적 검사 : 대개 진단적 가치가 떨어짐

· Widal test : O titer > 1:320, H titer > 1:640 또는 2회 이상 측 정시 4배 이상 증가

· Vi-IFAT ≥ 1:64(민감도 95%)

 

7. 치료

치료 - 항생제· 시프로플록사신 500 mg 1일 2회, 7일 경구투여(소아는 금기)

· 아목시실린 : 성인 1 g 1일 4회, 소아 100 mg/kg/일 14일 경구 투여

· 박트림(TMP/SMX) : 성인 160/800 mg, 소아 TMP(10 mg) · SMX(50 mg)/kg 1일 2회, 14일 투여

· 세프트리악손 : 1~2 g을 1일 1회, 10~14일 정주

· 담도내 만성보균자 : 시프로플록사신 750 mg 1일 2회, 4주 경구투여

 8. 환자관리 - 환자격리는 장내배설물 격리를 하며, 격리기간은 항생제 치료 종료 48시간 후부터 24시간 간격으로 3회 대변배양검사가

음성일 때까지 격리

- 환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독(크레졸 3%)

  9. 접촉자관리 - 상하수도 완비와 음료수 정화, 염소 소독이 관리에 있어 중요하다.

- 음식을 만들기 전 또는 배변 후에는 손을 깨끗이 씻도록 한다.

- 모든 우유나 식료품은 살균하고, 상업용 우유의 생산 과정, 보관방법, 배달과정을 위생적으로 감독한다.

- 조리용 음식물이나 음료수의 적절한 품질관리를 한다.

- 음식물을 통조림 할 때는 냉각수나 염소 소독한 물을 사용하고 갑각류나 어패류는 정기적으로 검사한다.

- 유행지역에서는 물을 반드시 끓여먹고, 조리사나 식품 유통업자는 식품을 적절히 냉동하고 항상 청결을 유지한다.

- 샐러드 보관이나 냉동식품을 다룰 때 주의할 사항에 대해 지도한다. 이는 가정이나 공공 식당에서도 마찬가지이다.

- 청결정도가 불분명할 때는 식품을 선별하여 조리하거나 익혀서 먹고, 과일의 껍질을 벗겨 먹는다.

- 유아기에는 모유 영양을 장려하고 모든 우유나 물을 소독한다.

- 보균자는 식품을 다루는 업무나 환자의 간호에 종사해서는 안 된다.

- 혈청형이 많아서 효과적인 예방접종 백신 개발이 어렵다. 한번 앓고 나면 수년간은 재감염이 잘 안되며 같은 균주에 대하여는 면역항체를 갖게 된다.

   10. 감염병신고 - 개인위생 및 철저한 환경위생이 가장 중요하다. 장기 보균자에 대한 관리가 중요하며, 2년간 보균검사를 실시한다.

예방접종은 고위험군에만 접종한다.

- 예방접종은 고위험군에만 접종한다.(표준예방접종지침)

· 장티푸스 보균자와 밀접하게 접촉하는 사람(가족 등)

· 장티푸스가 유행하는 지역으로 여행하는 사람이나 파병되는 군인

· 장티푸스균을 취급하는 실험실 요원

· 간이급수시설 지역 중 불완전 급수지역 주민이나 급수시설 관리자

· 집단급식소, 식품위생접객업소 종사자

- 현재 사용되는 장티푸스 백신은 Vi polysaccharide 백신과 경구용 생백신의 두 가지가 있다.

· 경구용 약독화생백신(Ty21a) : 5세 이상의 소아와 성인에서 투여 가능하고 격일로 총 3∼4회 투여하며, 37℃를 넘지 않는

물로 공복상태(식사 한 시간 전)에서 하루 1캡슐씩 복용하도록 한다.

· 비경구용아단위백신(Vi polysaccharide 백신) : 0.5 mL을 1회 근주 하고 3년마다 추가 접종한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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