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보건 정보

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비만관리 안내문
작성자 경덕중 등록일 09.06.26 조회수 238
첨부파일
 

가정통신문(비만관리 협조)

                                                                  

   학부모님께

   안녕하십니까?

   청소년기의 비만은 지방세포의 증식을 촉진하기 때문에 평생 비만의 가능성이 높으며 성인 비만에서 발병될 수 있는 대사장애,담석,심장병,고혈압,동맥경화,골격이상등 성인병의 증후가 나타나고 비만으로 인한 심리적 열등감 및 소외감을 느끼게 하여 정서적 발달에 장애를 초래하고 학업성적에도 영향을 미치므로 비만관리가 가정에서도 필요하므로 학부모님께서는 아래의 지도방법을 참고하시어 자녀에게 지도하여 주시기 바랍니다.     

                                        - 비만관리-

   1. 식사요법시 고려할 사항

   ■ 성장기 이므로 체중을 줄이기 보다는 정상적인 체중 증가가 되도록 한다. ■영양의 균형을 취한다.

   ■ 바람직한 식생활습관을 형성하게 한다. ■ 비만으로부터 오는 여러가지 질병에 대한 예방교육을 실시한다.

   ■정상적인 체중증가가 되도록 알맞은 열량을 섭취한다. ■ 단백질 식품은 허용되는 범위내에서 충분한 양을 섭취한다    ■ 비타민과 무기질 식품은 충분히 공급해 준다.  ■ 지방식품의 섭취는 식물성 기름을 이용하고 동물성기름의 섭취는 줄인다.

   ■섬유소가 많은 식품을 섭취한다. ■ 세끼식사를 균형 있게 먹도록 하고 간식의 횟수는 1일 1-2회 정도       로 하되 사탕,케익,꿀,껌,과일통조림,콜라등 열량이 높은 간식은 삼가하도록 한다.

    ■튀김,버터,마요네즈,크림,육류등 지방질이 많은 음식은 삼가토록 한다.

    ■만복감을 지속시켜주는 섬유소, 즉 곡류,채소류,버섯,해조류등을 많이 섭취 하도록 한다.

    ■ 무엇을 얼마만큼 먹어야 할지 식품교환표 등을 잘 알아 알맞은 양을 골고루 먹도록 한다

    

  2. 운동요법: 평일에도 하루 1시간 주말에는 하루 2-4시간  운동을 실시한다.


  3. 행동교정요법

   가. 정규식사 이외에 될 수 있는대로 음식물을 먹게되는 상황을 피하도록 노력할 것.  나. 모든 음식물은 눈에 띄지 않도록 할 것.

     다. 냉장고나 눈에 잘띄는 곳에는 야채와 같이 저열량 식품만을 놓아 둘 것   라. 음식을 먹을 때에는  먹는 행위만을 할 것.

     마. 간식을 포함한 모든 음식물은 식탁과 같이 항상 한 장소에서만 섭취하도록 할 것.  바. 아무리 간단한 음식을 먹더라도 반드시 완전한 준비를 하고 격식을 갖춘 후 먹도록 할 것.   사. 모든 용기는 조그만 것을 사용할 것.  아. 가능한 한 저울을 이용하여 양을 측정하는 습관을 갖도록 한다. 자. 먹은 음식물의 열량을 생각하는 습관을 갖자. 차. 음식물을 천천히 먹고, 씹을 때 오래 씹으려고 노력할 것.

     카. 인스턴트 식품이나 즉석 음식 등은 먹지 말 것.  타. 조리할 때 열량이 가장 적게 나오는 조리방법을 택할 것.

     파. 배가 부를 때 쇼핑을 할 것.  하. 취침 2-3시간 전에는 아무것도 먹지말 것.  갸. 음식물을 섭취한 후 4시간이 지나기 전에는 엎드리거나 드러눕지 않도록 할것.     냐. 운동후에는 보리차,냉수,생수 이외의 음료를 마시지 말 것.

     댜. 애정 또는 관심의 표현 방법으로 음식 선물,섭취를 권하지 말 것. 라. 식사일기,운동일기를 쓰되, 전문가와 항상 검토하는 습관을 가질 것.  먀. 차량을 이용하기 보다는 가능한 한 걷도록 할 것. 뱌. 엘리베이터나 에스카레이터 보다는 계단을 걷도록 할 것.

     샤. 운동의 종류와 시간에 따라 소모되는 열량을 계산하는 습관을 갖도록 할 것.     야. 모든 운동은 기분좋게, 스스로 하도록 노력할 것.

     쟈. 될 수 있으면 비슷한 파트너를 찾아서 비만관리를 위한 식사요법, 운동, 행동을 같이 할 것.

2009. 6. 23

경 덕 중 학 교 장

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