A형간염예방(가정통신) |
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작성자 | 경덕중 | 등록일 | 09.05.19 | 조회수 | 219 | ||||||||||||||||||
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가정통신문 학부모님께 안녕하십니까? 최근 서울지역 일부학교에서 지정법정전염병인 A형간염 질환자가 집단으로 발생하는 등 하절기 전염성 질환발생의 우려가 높아지고 있어 아래와 같이 A형간염 예방관리 요령을 알려 드리니 전염병 예방관리에 철저를 기하여 주시기 바랍니다. 1. A형간염 예방수칙 ○ 물은 끊여먹거나 안전한 물을 음용 ○ 음식물은 반드시 익혀서 먹기(날음식 섭취 삼가) ○ 손은 항상 깨끗이 씻는 등 개인위생 철저 - A형 간염 발생이 많은 지역 (동남아와 아프리카 등 개발도상국 또는 저개발국)으로 여행 시 음식물과 개인 위생에 주의 2. A형간염 예방접종 권장 대상자 ○ A형간염의 풍토성이 높은 지역으로 여행 또는 해외 장기체류 자 ○ 혈우병 환자 ○ A형간염 환자와 접촉하는 사람 ○ 만성 간질환 환자(B형간염 보균자 포함) ♣ 역학적 특성 - 발생현황 : 1995년 이후 10∼30세의 A형 간염 환자가 증가함 - 전파경로 : · A형 간염 바이러스에 오염된 음식물에 의해 전파됨 · 환자를 통해 가족 또는 친척에게 전파되거나 인구밀도가 높은 군인, 고아원, 탁아소에서 집단 발생함 - 전염기간 : 증상발현 2주 전 ~ 황달 발생 후 2주 ♣임상적 소견 - 잠복기 : 15∼45일 - 임상증상 : · 발열, 식욕감퇴, 구역, 구토, 쇠약감, 복통, 설사 등 다른 바이러스 간염과 유사함 · 소아에서는 거의가 증상이 없는 불현성 감염(6세 이하에서 약 50%가 무증상)을 보이나, 연령이 높아질수록 증상이 심해짐 - 환자치료 : 안정, 고단백 식이요법 ♣예방 - 공중 보건위생 : 손씻기, 식품위생관리. - A형 간염 백신 접종 : 다음의 고위험군에게 접종 고려 · 유행지역으로의 여행자 및 장기 체류자 · 주기적으로 A형 간염이 집단 발생하는 A형 간염 유행지역의 소아 · 직업적으로 A형 간염에 노출될 위험이 있는 자 · 만성 간질환 환자 · 혈우병 환자 ☞계속
♣ 올바른 손씻기 1) 손을 씻어야 하는 경우
2) 손을 씻는 방법
3) 씻는 물에 따른 세균 수
2009. 5. 18 경 덕 중 학 교 장 |
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