돼지 인플루엔자 예방 안내문 |
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작성자 | 경덕중 | 등록일 | 09.04.29 | 조회수 | 217 |
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돼지인플루엔자 예방 가정통신문
학부모님 안녕하십니까? 멕시코에서 시작된 돼지인플루엔자가 계속 확산되고 있어 예방요령을 알려 드립니다. 아래 내용을 참고하시어 가족모두 개인위생을 철저히 하고 손 씻기를 잘하는 등 돼지인플루엔자를 예방할 수 있도록 적극적인 협조를 부탁 드립니다. 1. 돼지인플루엔자 인체감염이란? 돼지에서 발병한 호흡기 질환으로 감염된 돼지와 직접 접촉한 사람에게 전염이 됩니다. 2. 돼지 인플루엔자는 전염이 되나요? 미국 질병통제예방센터(CDC)에 의하면 사람 간 호흡기를 통해서 전염이 가능한 것으로 보고되고 있습니다. 그러나 현재까지는 사람간 감염이 얼마나 쉽게 이루어지는지는 알려져 있지 않습니다. 3. 돼지인플루엔자 증상은 무엇입니까? 증상은 계절인플루엔자(독감) 증상과 크게 다르지 않으며, 발열, 기침, 인후통, 전신통, 두통, 오한 및 피로 등의 증상이 발생합니다. 사람에 따라서는 설사와 구토 증상이 나타나기도 합니다. 4. 돼지인플루엔자의 예방요령은? - 재채기를 할 경우에는 화장지로 입과 코를 가리고 하십시오. - 손을 자주 씻고, 손으로 눈, 코, 입을 만지는 것을 피하십시오. - 발열이나 호흡기 증상 등이 있는 사람과는 접촉을 피하십시오. ① 비누칠을 한다 ②손바닥도 깨끗이 ③손가락 하나하나 ④손톱 아래도 ⑤수건으로 닦는다 씻는다. 꼼꼼하게 씻는다. 깨끗이 씻는다. 5. 돼지고기는 안심하고 먹어도 되나요? 돼지인플루엔자는 호흡기를 통해 전파되고 식품으로 전파되지 않기 때문에 돼지고기나 돼지육가공 품을 섭취하는 것으로는 돼지인플루엔자에 감염되지 않습니다. 또한 돼지인플루엔자바이러스는 71℃이상 가열하면 사멸되므로 익혀서 섭취하면 전파되지 않습니다. * 출처 : 질병관리본부 홈페이지 참고. www.cdc.go.kr 2009. 4. 29. 경 덕 중 학 교 장 |
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