꽃동네학교 로고이미지

보건게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
수인성 감염병 예방
작성자 김순옥 등록일 23.07.19 조회수 48

여름철 건강관리에 참고하시기 바랍니다.

수인성·식품매개감염병은 어떻게 전파되나요?

수인성·식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염됩니다.

환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다.

또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다.

특히, 2급감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 합니다.

수인성·식품매개감염병을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?

1. 올바른 손씻기 6단계 생활화

- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기

2. 물은 끓여 마시기

- 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기

3. 음식 충분히 익혀먹기

- 중심온도 75(특히, 어패류는 85)1분 이상 익혀먹기

4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기

5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기

6. 위생적으로 조리하기

7. 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기

- , 도마는 조리 후 소독


이전글 수인성·식품매개감염병 예방수칙 홍보자료
다음글 수두예방 관리