수인성 감염병 예방 |
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작성자 | 김순옥 | 등록일 | 23.07.19 | 조회수 | 48 | ||
여름철 건강관리에 참고하시기 바랍니다.
◦ 수인성·식품매개감염병은 주로 오염된 물과 음식물을 섭취하여 감염됩니다. ◦ 환자, 무증상보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물 또는 환자가 직접 조리한 음식에 의해서도 전파될 수 있습니다. ◦ 또한, 파리와 같은 위생곤충에 의해 오염물로부터 다른 음식물로 세균이 전파되기도 합니다. ◦ 특히, 제2급감염병인 장티푸스의 경우 무증상보균자가 부주의하게 다룬 음식에 의해 옮겨질 수도 있으며, 세균성이질의 경우 매우 적은 양의 세균으로도 감염될 수 있어 환자나 병원체보유자와 접촉하지 않아야 합니다.
1. 올바른 손씻기 6단계 생활화 - 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 2. 물은 끓여 마시기 - 끓일 수 없을 때는 생수, 탄산수 등 병에 포장된 음료수 마시기 3. 음식 충분히 익혀먹기 - 중심온도 75℃(특히, 어패류는 85℃)로 1분 이상 익혀먹기 4. 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻거나 껍질 벗겨 먹기 5. 설사 증상이 있는 경우 음식 조리 및 준비하지 않기 6. 위생적으로 조리하기 7. 소독, 생선, 고기, 채소 도마는 분리 사용하기 - 칼, 도마는 조리 후 소독 |
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