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비만 예방(트랜스 지방)
작성자 이영순 등록일 11.06.18 조회수 381
 



에 보이지 않는 기름, 트랜스 지방이란?

  트랜스 지방은 액체기름을 고체로 굳히는 과정에서 발생하는 지방산이다. 즉 가공시 산패(유지를 공기속에 방치했을 때 색과 맛이 변하는 현상)억제를 위해 수소를 첨가시키는데 이때 생겨나는 동물성도 식물성도 아닌 돌연변이 지방이 트랜스지방이다.

트랜스 지방 왜 위험한 걸까?

  최근 몇 년 사이에 핫이슈로 떠오른 트랜스 지방, 세계 각국에서는 트랜스 지방 줄이기에 열을 올리고 있다. 트랜스 지방은 나쁜 콜레스테롤 수치를 높여 혈관을 좁게 하는데, 그 위험도가 포화지방보다 2배나 높아 심각한 문제를 발생시킨다.

  트랜스 지방 섭취가 2%만 증가해도 복부지방, 심장병, 당뇨병 등의 성인병 발생률을 증가시키며 기억력 감퇴는 물론 면역력저하를 야기시키는 결과를 초래한다.

트랜스 지방을 줄이는 똑똑한 식생활

고소하고 바삭바삭한 맛을 내는 효과로 한번 먹으면 중독성이 있는 트랜스 지방! 줄여야 겠지요?

1. 마가린과 쇼트닝 등으로 만들어진 가공식    품이나 패스트푸드의 섭취를 피한다.

2. 기름은 한번만 사용하고 버린다.

3. 채소, 고기, 생선을 익힐 때는 찌거나 굽    는다.

4. 부드러운 빵보다는 호두, 잣 등이 듬뿍     들어간 거친 빵을 먹자.

5. 참기름과 들기름 같은 식물성 기름을 사    용하자.

6. 대표적인 트랜스 지방 덩어리, 팝콘섭취를    줄이자.

7. 바삭바삭한 음식의 유혹을 뿌리치자.


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