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영양상담

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영양상담(소화장애)
작성자 하미지 등록일 21.09.13 조회수 101

1. 소화기질환이란?

소화가 시작 되는 입과 식도에부터 영양분을 흡수하고 몸 밖으로 배출시키는 장 사이에서 유발되는 질환으로 모든 복부질환도 포함된다

2. 소화기 질환의 원인

보통 자극적이고 불규칙적인 식생활, 커피나 담배, 술과 같은 기호 식품, 스트레스가 주요 원인으로 꼽히고 있다. 이런 질병이 급증하 는 이유는 선천적인 요인보다는 잘못된 환경 요소에 의한 것으로 판단된다 실제 우리나라 1960년대 사망 원인1위가 결핵이나 폐렴이 었던 것에 반해 1990년 이후에는 미국과 서유럽같이 심장질환이나 당뇨, 각종 암과 위암 등이 우위를 차지하며 변화된 생활양식의 차 이를 보여준다. 즉 식생활 습관을 비롯한 각종생활 습관이 우리 몸 을 위협하는 요소가 되었다.

1.. 소화기질환의 종류 중 하나인 위염

위염이란? 위염은 위점막에 염증이 생기는 질환

위염의 원인

- 불규칙한 식습관,

- 과식 및 제대로 씹지 않는 습관

- 탄산음료 과용

- 맵고 짠음식 등 자극성음식 남용

- 아스피린·항생제 등 약의 부작용에 의한 약제성 위염

- 이질균·살모넬라균·콜레라균 등에 의한 중독성 위염

- 생선이나 돼지고기 등을 먹은 후에 발생하는 알레르기성 위염

- 스트레스

위염의 종류

- 급성 위염, 만성위염

증상

- 복통, 메스꺼움, 구토, 설사

- 소화불량

예방법

- 규칙적인 식생활

- 과음, 과식 및 자극성 있는 음식의 섭취를 피하며

- 음식물 및 식수 관리에 만전을 기하여 상한 음식이나 오염된 물 을 먹지 않도록 해야 한다.

- 스트레스 해소

- 진통 소염제를 복용해야 할 때는 위를 보호하는 약제와 병 용 하는 것이 바람직하다.

4. 소화기질환의 예방법

1) 위를 보호하는 올바른 식사법

위에도 준비 운동을 ! : 식사하기 전에 음식이야기를 하거나 좋은 냄새를 맡으면 위액 분비가 활발해진다.

식전에 적당한 수분 섭취

규칙적인 식사

잠자기 직전에는 먹지 않는다.

식사는 즐겁게

자극적 음식은 금물

2) 위를 튼튼히 하기위한 식품

위염은 무엇보다도 식생활의 습관을 고치는 것이 최선이고 한번에 약 30번 이상 씹어서 삼키는 습관을 들인다.

현미 - 위를 튼튼하게 하는 식품이며, 여기에 콩, , , 기장, 수수 등을 섞어 먹으면 좋다.

반찬은 알칼리성 식품으로 섭취 즉 당근, 연근, 우엉, , 시금치, 취나물, 미나리 등의 채소와 김, 미역, 다시마 등의 해조류 및 토마토, 딸기, 포도 등의 과일을 즐겨 먹어야 한다.

 

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