한국바이오마이스터고등학교 로고이미지

농업기초기술

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
바이오식품과 1206 백소연
작성자 이지현 등록일 13.07.15 조회수 111
로컬푸드(local food)동영상을 보고...

 

                                                         1206 백소연 

 

오늘 학교에서 농초 시간에 '로컬 푸드'라는 주제의 한 동영상을 보았다.
처음에는 로컬푸드라는 것이 뭔지도 잘 몰랐다.
영상은 조금 짧았지만, 나는 로컬푸드에 대해 더 알고 싶어졌다.
그래서 집에 와서 로컬푸드에 대해 조사를 했다.
로컬푸드(local food)에서 로컬(local)은 현지라는 뜻이고,
푸드(food)는 음식이라는 뜻이다. 따라서 로컬푸드란 현지음식을
말하는 것이다.
지금 현재의 유통구조는 '생산자→유통자→소비자' 이렇게 3개의 단계로
이루어져 있다.
하지만 로컬푸드는 '생산자→소비자' 이렇게 생산자에서 소비자로 바로
직접 배달을 해서 먹는 것이다.
중간에 유통단계가 없으니까 유통비도 줄었다.
이렇게 농장에서 바로 재배한 뒤 중간에 마트에 거치지 않고 바로
소비자에게 제공하는 것을 로컬푸드라고 한다.
최근에 뉴스에서는 생산자가 주문에서 배송까지 가까운 곳은
20분안에 집 앞까지 갖다 준다는 얘기도 들었다.
유통 단계를 거치는 것보다는 생산자가 소비자에게 직접 배달해 주는
것이 뭔가 더욱 믿음직스럽고, 편한것 같다. 

이전글 바이오식품과 1215 이지현
다음글 바이오식품과 1214 이예지