2015. 열린 학교급식 운영 공개 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 신남선 | 등록일 | 15.03.23 | 조회수 | 99 |
1. 급식소 현황 가. 본교 급식소 2010년 3월 직영급식 전환 나. 급식현황(3월 중식기준) 재적학생인원 996명 중 985명 급식 99% 매월 중/석식 희망조사 급식 실시함. 다. 인력현황 : 영양사(1), 조리사(1), 조리원(10) 총 12명 라. HACCP에 의한 공정관리 운영함 해썹(HACCP)이란? “식품의 위해요소 중점관리기준”으로 급식 작업별(검수-전처리-조리-배식-청소)로 위험한 요소를 분석하여 사전에 방지하고, 식품의 안전성을 침해할 가능성이 있는 부분을 집중적으로 관리하는 시스템 마. 현대화기기보유 현황 오븐기(1), 보온 보냉배식대(2), 가스자동밥솥(4), 애벌세척기(1) 바. 식당 좌석 수 300석 - 회전율-3.2회 중식기준, 동시배식 실시) 사. 기타사항 : 2014년 학교급식 운영이행보고 참조 (홈페이지 탑재함)
2. 급식비 사용비율 가. 2015. 급식비 중식/석식/주말 3,300원 식품비 2,190원(66%), 인건비820원(25%), 운영비 290원(9%) 차후 학기말 홈페이지 식품사용비율 및 급식비 정산 공개 나. 학교 만족도 조사 연 2회 실시 - 1학기 전교생 대상 실시 기호도 및 만족도 분석 결과 홈페이지 공개 - 2학기 위생. 안전 점검시 교육청에서 표본조사 실시 기호도 만족도 분석 결과 홈페이지 공개 다. 학기말 운영이행보고 홈페이지 공개 라. 잔반 량 줄이기 위한 매주 수요일은 수다 날로 지정 운영 마. 1교1특색 급식운영 계획 - 매월 마지막 주 금요일은 생일의 날 - 첫째 주 금요일은 지역농산물 사용, - 저 염식 식단 운영 및 간편식(흰죽) 제공 -보건선생님과 연계 - 전통음식체험 급식 및 식단 제안제 실시 등 바. 학생 모니터링 실시 (식재료 검수 및 조리실 위생 및 조리과정 등)
3. 급식모니터링 적극적인 참여 가. 학교급식의 날 운영 급식참관, 시식회 실시하여 참여 유도 나. 학부모 모니터요원은 정기적으로 학교급식에 참여 의견을 수렴하여 급식에 반영토록 노력 다. 학부모 모니터요원은 학교급식 위생관리시스템(HACCP)에 관한 기본 교육을 습득 하여 식재료 검수 시 입회 및 위생점검에 참여 학교급식 위생 관리에 철저 라. 학교급식 검수, 조리위생단계 및 학교급식 전반에 이르는 모니터링 과정에 관한 수시 교육을 실시 마. 식재료의 검수 중요성 - 조리과정의 참관과 참여 - 개인위생, 시설 설비 위생, 식재료 위생․관리 등 위생관리 실태 공동점검 - 배식 과정의 참관과 참여 - 급식관련 교육활동 참관 - 납품업체 현장방문 및 급식과 관련한 수요자의 의견 수렴 등
4. 급식에 대한 이해 협조 가. 학생들의 하루 영양필요량 본교 에너지 885kcal 단백질19g 칼슘 310mg (여유분의 밥과 김치 제공) 나. 학생들의 염분 섭취 줄이기 운동 조리 시 염도측정 0.6~0.7 학생들의 싱겁게 급식을 하기 위한 노력으로 급식의 맛이나 만족도 낮을 우려 발생에 적극적인 홍보 및 교육. 다. 자녀들의 알레르기 체질이나 특이체질 가정통신문 발송 라. 김치, 생선, 채소, 나물종류의 급식은 맛이 없다 부실하다로 생각 고기, 튀김, 햄, 쥬스, 빵, 일품요리 급식 위주로 급식을 희망함 예) 채소비빔밥 기호 낮은 반면 참치채소비빔밥 기호가 높음 |
이전글 | 교내 외부음식 반임금지 및 식중독 예방안내문 |
---|---|
다음글 | 학생, 학부모 , 교직원 -위생교육자료-노로바이러스 식중독이란? |