9월 영양표시 및 원산지 표시-알레르기알림 |
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작성자 | 신남선 | 등록일 | 14.08.29 | 조회수 | 92 |
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◆ 식품알레르기는 왜 일어나나요? ▷ 식품 내의 일부 단백질이 알레르기 반응 관여 - 식품알레르기는 식품에 있는 일부 단백질에 반응해서 일어납니다. 식품 속의 단백질은 대부분 조리과정이나 소화과정에서 분해되는데, 분해되지 않고 체내로 흡수되는 일부 단백질이 알레르기를 일으킵니다. ▷ 식품알레르기의 진단 - 특정식품 섭취 후 증상이 나타나는지 등의 병력과 전문의의 진찰과 함께 피부반응검사, 특이항체 혈액검사, 식품제거 및 유발시험 등의 검사를 종합하여 진단합니다. ▷ 가공식품도 꼼꼼하게 살펴야 - 대부분의 식품알레르기 환자는 식품을 가공하여도 알레르기 반응을 일으킵니다. 예를 들어 우유알레르기인 학생은 우유를 가공한 요구르트, 치즈, 우유가 들어간 빵, 우유가 들어간 스프 등 우유가 들어간 가공품에 모두 알레르기를 일으킵니다. (간혹, 생우유에는 반응하는데 우유가 들어간 다른 가공식품에 반응을 하지 않을 때가 있습니다. 이는 식품의 가공 중에 단백질이 변하여 ‘면역글로불린 E'가 반응을 하지 않는 경우입니다.) |
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