나트륨과 칼륨 ‘ 우리가 먹는 라면, 김치, 떡볶이, 된장찌개, 짬뽕, 장조림 등의 음식에는 나트륨이 많이 들어있습니다. 특히, 한국인의 경우에는 소금 이외에도 간장, 된장 및 고추장 등 양념의 형태로 조리 시 첨가되는 나트륨이 총 나트륨 섭취량의 상당 부분을 차지하고 있습니다. 또한, 식품은 가공과정을 거치게 되면 원래 상태의 식품에 비해 나트륨 함량이 크게 증가할 수 있습니다. 따라서 가공식품을 많이 섭취하는 현대인의 식생활에서 나트륨 줄이기는 더욱 쉽지 않습니다. 그럼 어떻게 해야 체내 나트륨 배출에 도움이 될까요? 답은 바로 ‘칼륨이 풍부한 식품 섭취’입니다. 1. 칼륨이란? 칼륨은 나트륨과 같은 무기질(미네랄)의 일종으로 나트륨과 함께 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다. 2. 칼륨은 어떤 일을 하나요? • 나트륨과 함께 우리 몸의 수분량을 일정하게 유지 • 신경자극 전달, 근육(특히, 심장근육)의 수축·이완 조절 • 우리 몸에서 혈압을 낮추는 데 중요한 역할 (나트륨이 많으면 혈압이 올라가는 것과 반대 작용) 3. 칼륨과 나트륨의 비율 혈압 조절에서 나트륨 섭취를 줄이는 만큼 칼륨을 충분히 섭취하는 것도 중요합니다. 즉 나트륨을 얼마나 먹는지보다 나트륨과 칼륨의 상대적인 양이 더 중요합니다. 따라서 칼륨을 충분히 섭취한다면 나트륨을 적게 섭취하는 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다. | 4. 칼륨이 풍부한 식품 ☑ 칼륨은 푸른 잎 채소와 과일, 감자, 콩, 우유 등에 풍부하며, 보충제보다는 식품으로 자연스럽게 먹는 것이 좋습니다. ☑ 만성신부전 등의 신장질환자는 칼륨이 많은 식품을 조심해서 섭취해야 합니다. [출처-대한영양사협회 국민영양지] ◈ 6월 식생활소식 및 식단표 ◈ 전통식문화 소식지 – 하지 ◈ 비만예방소식지 – 우리 몸에 좋은 음식 ◈ 학부모 위생 교육자료 – 6월 식중독 주의 정보 ◈ 음식물쓰레기 교육자료 – 음식물 쓰레기 줄이기 이렇게 실천해요! (학교, 식당편) ◈ 나트륨 섭취 줄이기 교육자료 – 우리 아이를 위한 나트륨 섭취 줄이기 ◈ 당류 저감화 교육자료 – ‘감미료’의 사실 검증 ◈ 이달의 원산지 및 영양표시, 알레르기식품 표시 ◈ 축산물서비스 안내 -학교급식에 사용된 축산물 검수내역 및 축산물이력제 표시 |