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2024.6월 식단표 및 소식지(납품업체 포함)
작성자 주덕중 등록일 24.05.28 조회수 14

급식물품공급업체현황(검수시간:08:00~09:00)

부식류 :푸른누리영농조합법인(844-7890)

육류: 푸른푸드축산프라쟈(855-6649)

수요일은수다날 (수요일은다먹는날:잔반없는날) 운영합니다.

2회 채식의 날을 운영합니다.

우리학교급식물품원산지

,:친환경 국내산 배추김치(배추/고춧가루):국내산

쇠고기: 한우 돼지고기/가공품:국내산

닭고기,오리고기/가공품:국내산 두부류:국내산 콩

고등어,오징어,꽃게,:국내산 명태:수입산

친환경농산물: 지자체 지원으로 친환경농산물 일부 사용

알레르기정보 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, , 고등어, , 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토 아황산염 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(,전복, 홍합 포함), 잣 등의 알레르기 유발식품을 표시하였습니다. 해당식품에 특정증상을 보이는 학생 또는 기타 표기되지 않은 식품에도 알레르기 증상을 보이는 학생들은 급식 시 각별히 주의를 요합니다.

본교 학교급식 영양관리기준(학교급식법시행규칙 제5조제1항에 의함)

월요일

화요일

수요일(요일은 먹는)

목요일

금요일

63

64

65

66

67(재량휴업일)

현미밥

쇠고기미역국(5.6.16)

돼지갈비찜(5.6.10.13)

잡채(5.6)

배추김치(9)

수박

우리찹쌀 딸기아이스(2.5.6)

기장밥

올갱이된장국(5.6)

치킨까스(1.2.5.6.13.15)

머스터드소스(1.5.6.13)

배추김치(9)

오렌지쥬스1(13)

카프레제(2.12.13)

비빔밥

소고기고추장(5.6.16)

누룽지(숭늉)

계란후라이(1.5)

열무김치(9)

국산콩고칼슘두유(5)

교급식 식중독 예방대책의 일환 으로 학교장의 승인 없이 학부모등이 임의로 학생들에게 간식을 제공하는 사례를 금지 합니다. 학부모님들의 협조 부탁드립니다.

878.5/33.7/197.0/4.6

794.8/34.0/383.6/4.6

741.2/33.5/398.9/6.1

610

611

612(채식의날)

613

614

흑미밥

미소된장국(5.6.8.9.18)

동파육5.6.10.13.18)

상추쌈(5.6)

배추김치(9)

참외/모듬견과(2.4.14.19)

현미밥

돼지고기김치찌개(5.6.9.10)

시금치나물(5.6)

오리훈제&머스터드소스(1.2.5.6)

배추김치(겉절이)(9)

딸기우유(2)

오므라이스(케첩) (1.2.5.6.12.)

근대된장국(5.6.8.9.18)

연어까스

타르타르소스(1.5.6)

깍두기(9)

수박

잡곡밥

돼지등뼈국(5.6.9.10.13)

메추리알 곤약조림(1.5.6.13)

오이양파무침(5.6.13)

배추김치(9)

아이스크림(1.2.5)

율무밥

대구매운탕(8.9.18)

간장양념치킨(5.6.13.15.18)

더덕구이(5.6.13)

깍두기(9)

방울토마토(12)

수리취떡

796.8/36.2/204.1/4.4

897.2/49.7/401.9/6.4

819.9/31.8/242.2/4.2

769.6/30.9/319.6/4.3

865.1/45.7/162.5/3.9

617

618

619(채식의날)

620

621

(자율)

쇠고기야채 칼국수(6.16)

오징어부추전(5.6.17)

배추김치(겉절이)(9)

망고쥬스(13)

보리밥

된장찌개(5.6)

깻잎무쌈(13)

오리불고기(5.6)

배추김치(9)

파인애플(조각)

콩나물밥(5)

간장양념장(5.6)

국물떡볶이(1.5.6.12.13)

감바스(새우)(2.5.9.12.13)

열무김치(9)

쥬시쿨

보리밥

마라탕(주덕)

(1.2.5.6.9.10.12.13.15.16.18)

멸치꽈리고추볶음(5.6.13)

채소계란말이(1.5)

배추김치(9)

수박

율무밥

배추된장국(5.6)

닭봉깐풍기(5.6.13.15.18)

배추김치(9)

블루베리

오징어브로콜리숙회(5.6.13.17)

864.7/33.6/222.9/4.4

835.3/31.7/242.9/4.9

816.7/35.9/287.5/4.8

781.3/43.1/276.7/4.7

693.2/35.9/203.4/3.3

624

625

626

627

628

검정콩밥(5)

모듬햄찌개(1.2.5.6.9.10.13.15.16)

깻잎양념찜(5.6.13)

어묵볶음(1.5.6.13)

깍두기(9)

꿀얹은토마토(12)

쇠고기 영양죽(16)

샌드위치(1.2.5.6.10.15.16)

열무김치(9)

국산콩고칼슘두유(5)

참외

한우김치볶음밥(1.2.5.6.9.10.15.16)

감자들깨수제비(5.6.8.9.18)

망고샐러드

배추김치(생것)(9)

고구마맛탕(5.13)

보리밥

근대된장국(5.6.8.9.18)

김치등갈비찜(5.6.9.10.13)

두부채소샐러드(들기름)(5.6.13)

구이김/수박

귀리밥

육개장(5.6.8.9.16.18)

두부간장조림(5.6)

청경채나물(5.6)

배추김치(9)

바나나

735.6/32.5/257.0/4.1

769.8/29.1/310.1/3.5

868.2/29.0/184.2/4.4

730.2/32.5/156.2/3.6

765.9/33.4/355.0/6.0

나트륨과 칼륨

우리가 먹는 라면, 김치, 떡볶이, 된장찌개, 짬뽕, 장조림 등의 음식에는 나트륨이 많이 들어있습니다. 특히, 한국인의 경우에는 소금 이외에도 간장, 된장 및 고추장 등 양념의 형태로 조리 시 첨가되는 나트륨이 총 나트륨 섭취량의 상당 부분을 차지하고 있습니다.

또한, 식품은 가공과정을 거치게 되면 원래 상태의 식품에 비해 나트륨 함량이 크게 증가할 수 있습니다. 따라서 가공식품을 많이 섭취하는 현대인의 식생활에서 나트륨 줄이기는 더욱 쉽지 않습니다.

그럼 어떻게 해야 체내 나트륨 배출에 도움이 될까요?

답은 바로 칼륨이 풍부한 식품 섭취입니다.

1. 칼륨이란?

칼륨은 나트륨과 같은 무기질(미네랄)의 일종으로 나트륨과 함께 우리 몸에 꼭 필요한 영양소입니다.

2. 칼륨은 어떤 일을 하나요?

나트륨과 함께 우리 몸의 수분량을 일정하게 유지

신경자극 전달, 근육(특히, 심장근육)의 수축·이완 조절

우리 몸에서 혈압을 낮추는 데 중요한 역할

(나트륨이 많으면 혈압이 올라가는 것과 반대 작용)

3. 칼륨과 나트륨의 비율

혈압 조절에서 나트륨 섭취를 줄이는 만큼 칼륨을 충분히 섭취하는 것도 중요합니다. 즉 나트륨을 얼마나 먹는지보다 나트륨과 칼륨의 상대적인 양이 더 중요합니다.

따라서 칼륨을 충분히 섭취한다면 나트륨을 적게 섭취하는 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다.

4. 칼륨이 풍부한 식품

칼륨은 푸른 잎 채소와 과일, 감자, , 우유 등에 풍부하며, 보충제보다는 식품으로 자연스럽게 먹는 것이 좋습니다.

만성신부전 등의 신장질환자는 칼륨이 많은 식품을 조심해서 섭취해야 합니다.

[출처-대한영양사협회 국민영양지]

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