학교내 외부음식 반입금지 안내 |
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작성자 | 양순자 | 등록일 | 22.03.11 | 조회수 | 525 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
식중독 예방을 위한 학교내 외부음식 반입금지 안내 학부모님께 학교에서 제공하는 급식 이외의 교실 내 유입되는 외부음식(간식)으로 인해 집단식중독 사고를 불러일으킬 우려가 있는바 학교장 허락 없이 임의로 간식(음식물)의 반입을 금지하여 주시고, 승낙한 경우에는 아래와 같이 식중독 사고 발생 시 원인규명을 위한 보존식을 비치할 수 있도록 협조해주시기 바랍니다.
2022. 3. 11. 주 덕 중 학 교 장
◉ 식중독은 기온상승으로 인한 음식물 변질, 식중독균의 다량 증식 등으로 발생하므로 소비자들을 개인위생 및 음식물 보관관리에 주의하시기 바랍니다.
◉ 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 말합니다.
◉ 식중독은 연중 발생하지만, 봄철(4월~5월)과 9월에 급격히 증가하는 경향이 있습니다.
◉ 나들이 철에 주로 나타나는 주된 식중독 원인균은 살모넬라, 황색포도상구균, 장염비브리오균 등으로 그 특성은 다음과 같습니다.
◉ 음식물을 부적정한 온도에서 장시간 보관함으로서 발생합니다. ◉ 오염된 식품원료, 기구, 용기 및 조리기구의 사용으로 발생합니다. ◉ 개인의 비위생적 습관, 손 씻기 소홀 등 개인위생관리 부주의로 인하여 발생합니다.
◉ 고온에서 장시간 보관된 도시락, 김밥 등 음식물을 섭취하지 마십시오. ◉ 음식물은 74℃이상으로 가열.조리 하십시오. ◉ 조리한 식품은 신속히 섭취 하십시오. ◉ 조리식품을 보관할 때에는 반드시 냉장보관 하십시오. ◉ 보관하였던 조리식품을 섭취할 경우 재가열하여 드십시오. ◉ 조리한 식품과 날 식품이 접촉되면 조리된 식품이 오염될 수 있으므로 서로 섞이지 않도록 하십시오. ◉ 안전성이 확인되지 않은 산나물 등을 섭취하지 마십시오. ◉ 손은 항상 깨끗이 씻으십시오
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