주중초등학교 로고이미지

가정·지역 연계

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2학년6반 김*별 북한음식만들기
작성자 심미란 등록일 19.07.16 조회수 186
첨부파일

한별이와 동생이 함께 앞치마를 메고 북한음식 만들기에 도전해 보았습니다^^ 오늘의 메뉴는 조랭이 떡국으로 새해아침의 한해의 안녕을 기원하면서 누에고치모양으로 만든 개성지방의 음식이라고 하네요. 아이들에게 설며해주고 요리를 시작했습니다.

우선 재료는 양지고기, 조랭이떡, 계란 ,표고버섯(국간장 소금 다진마늘살짝씩) 이렇게 준비했어요. 

1. 핏물을 뺀 양지고기를 물과함께 냄비에 넣고 푹 끓여 육수를 만들어줍니다.
2. 끓어오르면 거품을 걷어내고 잘 씻은 조랭이 떡을 넣어 익혀줍니다.
3. 국간장,소금,다진마늘 약간씩 간을 맞추고 냄비에 늘어붙지않게 잘 저어주며 중간불에서 끓여줍니다.
4. 지단은 노른자와 흰자로 나눠 부쳐주고 마름모 모양으로 잘라줍니다.
5. 표고버섯도 잘 볶아줍니다.
6. 다익은 조랭이 떡국을 그릇에 담고 그위에 지단과 표고버섯을 올려줍니다.

아이들과 함께 북한음식에 대해서 알아보고 함께 음식도 만들어보니 아이들도 신나고 저도 즐거운시간이었습니다. 직접 만들어서인지 평상시때보다 더 잘먹어주고 맛있었다고 계속 말해주는 아이들이였어요^^ 앞으로도 함께 요리하는시간을 자주 갖자고 했답니다.
즐거운체험으로 가족들과 함께 맛있는 저녁식사 했어요.♡

이전글 3학년 4반 박경민 북한음식체험(평양냉면 만들기)
다음글 2-3 박*진/5-5 박*진 냉면만들기