종곡초등학교 로고이미지

급식게시판

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
2015년 상반기 급식 만족도 조사 실시 결과
작성자 류승환 등록일 15.10.07 조회수 79

2015. 학교급식 설문조사 결과분석 (학생)

동광초등학교

 

 

1. 만족도 조사 개요

. 목 적

성장기 학생의 건전한 심신발달 도모 및 올바른 식생활습관 형성 및 학부모의 학교급식에 대한 참여의 확대

. 설문대상 및 인원수

학 생 : 응답인원 총 370

1) 동광초 36학년 353

2) 종곡초 36학년 17

. 설문조사방법

(1) 조사방법

학 생 : 학년별 교실에서 설문하여 회수함

(2) 조사기간 : 2015. 06. 9() 06. 17()

 

2. 설문 조사 결과 분석 (학생)

(1) 만족도 조사 결과

1번 문항: 음식의 짠 정도는 ?

번호

내용 

동광

종곡

백분율

1

매우 짜다

3

0

3

1%

2

약간 짜다

74

3

77

22%

3

알맞다

235

14

249

72%

4

약간 싱겁다

35

0

35

10%

5

매우싱겁다

5

0

5

1%

 

330

17

347

100%

 

문항 분석

음식의 간을 알아보기 위한 설문에는 알맞다’ 72%로 가장 높았으며, ‘약간 짜다22%,‘약간 싱겁다’ 10% 로 대체적으로 음식의 간은 적당한 것으로 나타남.(앞으로도 계속적인 나트륨 저감화 교육이 필요함)

 

2번 문항 : 음식의 매운 정도는 ?

번호

내용 

동광

종곡

백분율

1

매우 맵다

4

0

4

1%

2

약간 맵다

66

0

66

19%

3

알맞다

169

13

182

52%

4

약간 매우면 좋겠다

71

4

75

22%

5

더 매우면 좋겠다

43

0

43

12%

 

330

17

347

100%

문항 분석

알맞다’ 52%, 약간 맵다’ 19%, ‘약간 매우면 좋겠다’ 22%로 응답, 더 매우면 좋겠다가 12%로 나타남.

 

3번 문항 : 밥의 양은 어떤가요?

번호

내용 

동광

종곡

백분율

1

매우 많다

23

0

23

7%

2

많은 편이다

92

4

96

28%

3

알맞다

188

13

201

58%

4

적은 편이다

40

0

40

12%

5

매우 적다

8

0

8

2%

 

330

17

347

100%

문항 분석

알맞다’ 58%, ‘많은 편이다’ 28%, ‘적은 편이다’ 12%로 응답하여 작년보다 알맞다가 2% 상승되었다.(1인당 섭취량에 대한 식생활지도가 이루어져야 할 것임)

 

4번 문항 : 국의 양은 어떤가요?

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

매우 많다

12

0

12

3%

2

많은 편이다

74

7

81

23%

3

알맞다

199

10

209

60%

4

적은 편이다

59

0

59

17%

5

매우 적다

9

0

9

3%

 

331

17

348

100%

 

 

문항 분석

알맞다’ 60%로 가장 높았고 많은 편’ 23%, ‘적은 편’ 17%로 대체적으로 알맞다고 하였다

5번 문항: 식판, 수저, 컵은 깨끗한가?

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

매우 청결하다

67

14

81

25%

2

청결한 편이다

223

3

226

69%

3

지저분한 편이다

56

0

56

17%

4

매우 지저분하다

5

0

5

2%

 

309

17

326

100%

문항 분석

매우 청결’ 25%, ‘청결한 편’ 69%94%의 학생이 식판, 수저, 컵이 깨끗한 편이라고 응답하였지만, 지저분한 편이다가 19%로 나왔다. 위생교육을 통한 세척, 소독 수행이 계속적으로 실행이 되도록 하며, 식품 접촉 기구에 대한 청결에 힘쓰도록 해야겠다.

 

6번 문항: 조리원의 친절도는 어떤가요?

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

매우 친절하다

95

17

112

32%

2

친절한 편이다

190

0

190

55%

3

친절하지 않은 편이다

53

0

53

15%

4

매우 친절하지 않다

9

0

9

3%

 

329

17

346

100%

문항 분석

친절한 편이다’ 55%, ‘매우 친절’ 32%로 친절한 편이라고 응답한 아동은 모두 87%로 작년대비 5%가 상승하였다. 앞으로도 수요자 만족을 고려하여 친절하고 위생적인 급식이 되도록 노력유지한다.

 

7번 문항: 학교급식에 대해 만족합니까?

 

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

매우 만족하다

59

15

74

21%

2

만족한 편이다

224

2

226

65%

3

만족하지 않은 편이다

57

0

57

16%

4

매우 만족하지 않다

7

0

7

2%

 

328

17

345

100%

 

문항 분석

매우 만족하다’ 21%, ‘만족 한편’ 65%, 86%의 어린이가 학교급식에 대해 만족하다고 응답하였다. 앞으로도 수요자 만족을 위한 맛있고 위생적인 급식이 되도록 노력유지한다.

 

(2) 선호도 조사 결과

1번 문항: 좋아하는 반찬은 ?(복수응답)

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

육류반찬

294

15

309

48%

2

생선반찬

123

13

136

21%

3

채소반찬

119

0

119

18%

4

, 소시지

152

6

158

25%

5

마른반찬

28

0

28

4%

 

610

34

644

100%

문항 분석

육류’ 48%, ‘,어묵류’ 25%로 전체 73%의 학생이 육류와 햄, 소시지류를 선호했으며, 채소 18%, 생선 21% 순으로 선호도를 나타냈다(작년대비 생선6% 상승). 성장기 아동에게 단백질 식품도 중요하지만 우리 몸을 조절해주는 비타민과 무기질의 급원인 채소류 반찬의 중요성을 1회 채식의날을 통해 홍보, 교육한다.

 

2번 문항: 가장 좋아하는 특식은?

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

국수

103

5

108

32%

2

짜장면

107

0

107

31%

3

볶음밥류

32

7

39

11%

4

덮밥류

48

5

53

15%

5

떡국

30

0

30

9%

6

기타

27

0

27

8%

 

325

17

342

100%

문항 분석

국수’ 32%, ‘짜장면’ 31%, ‘덮밥류’ 15%, , ‘볶음밥류’ 11% ,‘떡국’ 9%순으로 기호도가 높았다.

3번 문항: 특식은 무슨 요일에 먹는 것이 좋은 가요?

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

월요일

41

0

41

11%

2

화요일

36

3

39

11%

3

수요일

54

3

57

15%

4

목요일

28

0

28

8%

5

금요일

218

11

229

62%

 

354

17

371

100%

문항 분석

특식을 원하는 요일은 금요일’ 62%, ‘수요일’15% 순으로 가장 많았다.

 

4번 문항: 좋아하는 떡은?

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

꿀떡

187

14

201

58%

2

송편

17

2

19

6%

3

절편

18

1

19

6%

4

바람떡

103

0

103

30%

5

기타

24

0

24

7%

 

328

17

345

100%

문항 분석

어린이들이 좋아하는 떡은 꿀떡’ 58%, ‘바람떡’ 30%, ‘기타’ 7%, ‘절편’ 6% 등으로 나타났다.

 

5번 문항: 좋아하는 빵은?

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

소보로

17

3

20

6%

2

도너츠

87

7

94

27%

3

토스트

99

7

106

31%

4

컵케익

131

0

131

38%

5

기타

18

0

18

5%

 

330

17

347

100%

문항 분석

컵케익’ 38% , ‘토스트’ 31%로 기호가 높았고, ‘도너츠’ 27%순으로 응답하였다. 기타로는 팥빵, 피자빵, 건빵, 마늘바게트, 고로케 등이 있었다.

 

 

6번 문항: 좋아하는 과일은?

 

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

사과

37

3

40

12%

2

18

2

20

6%

3

79

2

81

25%

4

수박

93

6

99

31%

5

참외

30

0

30

9%

6

기타

72

0

72

22%

 

311

13

324

100%

 

문항 분석

수박> >기타>사과>참외>배 순으로, 기타로는 메론, 파인애플, 복숭아, 포도, 등 다양했다. 제철과일을 제공하되 위의 기호도를 고려하여 식단에 구성하고자 한다.

 

7번 문항: 좋아하는 김치는 ?

번호

내용

동광

종곡

백분율

1

배추김치

145

9

154

42%

2

깍두기

116

2

118

32%

3

총각김치

31

0

31

9%

4

열무김치

63

6

69

19%

5

기타

15

0

15

4%

 

347

17

364

100%

문항 분석

어린이들이 좋아하는 김치는 배추김치>깍두기>열무김치>총각김치>기타 순으로 집계되었다. 한국 전통음식인 김치에 대한 기호를 고려하여 학교급식 식단을 제공한다.

 

8번 문항: 학교급식에 대한 의견이나 건의사항

-학교급식이 맛있어요, 맛있는 음식을 만들어주셔서 감사해요, 조금주세요, 시원한 물 주세요, , 반찬원하는 만큼 주세요, 맛있는 후식 주세요, 불친절하다, 짜고 맵게 해주세요, 위생 청결에 신경써주세요, 더 맛있게 해주세요, 음식을 식판에 알맞게 넣어 주세요 등

 

4. 급식설문조사 결과 종합분석

1) 학생 기호도 및 만족도

음식의 짠맛과 매운 정도에서는 학생들의 72%52%가 알맞다고 하였다.

밥과 국의 양에 대해서는 밥 58%, 60%알맞다고 하였으며, 어린이의 1일 적정 섭취량과 개인의 식사량을 고려하여 밥과 국의 양을 조절한다.

청결도(식판,수저,)94%매우 청결또는 청결한 편이다라고 응답하였다.

조리원의 친절도에 대한 문항은 매우 친절하거나 친절한 편87%집계되었다.

학교급식에 대한 만족도는 86%가 만족한다고 응답하였다. 앞으로도 계속적인 수요자 만족도를 위해 열심히 노력을 해야겠다.

좋아하는 반찬의 기호 조사결과(복수응답), 48%는 육류반찬을, 25%는 햄,어묵, 소시지류의 가공식품을 선호하였다.

가장 좋아하는 특식은 국수’ 32%, ‘짜장면’ 31%, ‘덮밥류’ 15%등으로 집계되었으며, 원하는 요일은 금요일62%로 가장 높았다.

좋아하는 떡은 꿀떡’58%, ‘바람떡’30%, 빵은 컵케익’38%, ‘토스트’31%로 나타났으며, 좋아하는 과일과 김치에 대한 응답으로는, ‘수박31%, 25%, 김치로는 배추김치42%로 가장 높게 나타났다.

< 총 평 >

1) 음식의 짜고 매운맛은 2014년에 비해 알맞다’ 9%로 상승, 음식의 양은 알맞다’ 6%로 상승되었다. 나트륨 저감화를 계속적으로 추진하여 음식을 짜지 않게 제공하며 학생 1인당 적정섭취량에 대한 식생활지도가 지속적으로 이루어 지도록 한다.

2) 아래의 기호도를 고려하여 식단 구성에 반영한다.

- 육류 : 성장기 아동에 필요한 육류와 채소반찬을 곁들여 식단을 구성한다.

- 생선 : 하절기 식품위생 및 기호를 고려하여 식단에 구성한다.

- 특식 : 국수, 짜장면, 덮밥류, 볶음밥 등 다양하게 식단을 구성한다.

- 떡류 : 꿀떡, 바람떡, 절편, 인절미 등 다양하게 식단을 구성한다.

- 김치 : 배추김치를 위주로 구성하며 겉절이나 생채 등도 제공한다.

- 기타 : 특식은 금요일을 기본으로 하되 수요일에도 특식을 제공한다.

3) 위생관리 및 수요도 만족도

- 급식소 청결도 및 조리원의 친절도 또한 2014년에 비해 각각 13%, 5% 상승되었다. 위생과 친절에 대한 복무교육을 지속적으로 시행하여 수요자 만족에 기여하도록 한다.

4) 성장기 어린이에게 필요한 영양기준량을 고려해 다양한 식단을 구성하되, 채소에 대한 소중함과 가치를 위해 1회 채식의 날을 운영하며 홍보, 교육한다.

이전글 2015년 11월 학교급식 식단표 및 영양 위생교육자료
다음글 2015년 상반기 급식비중 식품비 사용비율