2013학년도 상반기 학교급식 수요자 설문 결과 |
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작성자 | 류승환 | 등록일 | 13.07.18 | 조회수 | 154 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
동광초등학교 1. 만족도 조사 개요 가. 목 적 성장기 학생의 건전한 심신발달 도모 및 올바른 식생활습관 형성 및 학부모의 학교급식에 대한 참여의 확대 나. 설문대상 및 인원수 ○ 학 생 : 응답인원 총 388명 1) 동광초 3~6학년 365명 2) 종곡초 3~6학년 23명 다. 설문조사방법 (1) 조사방법 ○ 학 생 : 학년별 교실에서 설문하여 회수함 (2) 조사기간 : 2013. 07. 11(목) ~ 07. 15(월) 2. 설문 조사 결과 분석 (학생) (1) 만족도 조사 결과 ○1번 문항: 음식의 짠 정도는 ?
∙문항 분석 ☞ 음식의 간을 알아보기 위한 설문에는 ‘알맞다’ 72%로 가장 높았으며, ‘약간 짜다’가 15%,‘약간 싱겁다’ 10% 로 대체적으로 음식의 간은 적당한 것으로 나타남.(나트륨 저감화로 저염식을 제공하고 홍보하여 2012년 대비 짜다는 의견은 줄고 적당하다는 의견이 8%높아짐) ○ 2번 문항 : 음식의 매운 정도는 ?
∙문항 분석 ☞ ‘알맞다’ 54%, 약간 맵다’ 14%, ‘약간 매우면 좋겠다’ 21%로 응답하여 작년보다 3%가 더 알맞다고 했다. ○ 3번 문항 : 밥의 양은 어떤가요?
∙ 문항 분석 ☞ ‘알맞다’ 54%, ‘많은 편이다’ 31%, ‘적은 편이다’ 9%로 응답하여 작년보다 약간 많다고 한 학생이 9% 상승되었다.(1인당 섭취량에 대한 식생활지도가 이루어져야 할 것임) ○ 4번 문항 : 국의 양은 어떤가요?
∙문항 분석 ☞ ‘알맞다’ 60%로 가장 높았고 ‘많은 편’ 25%로, ‘적은 편’ 10%로 대체적으로 알맞다고 하였으나 밥과 마찬가지로 작년보다 4%의 학생이 국의 양이 약간 많다는 의견이었다. ○ 5번 문항: 식판, 수저, 컵은 깨끗한가?
∙ 문항 분석 ☞ ‘매우 청결’ 20%, ‘청결한 편’ 65%로 85%의 학생이 식판, 수저, 컵이 깨끗한 편이라고 응답하였다. 작년에 비해 청결도가 10% 상승되어 위생교육을 통한 세척, 소독 수행이 잘 이루어진 것으로 나타났으며 앞으로도 식품 접촉기구에 대한 청결에 힘쓰도록 한다. ○ 6번 문항: 조리원의 친절도는 어떤가요?
∙문항 분석 ☞ ‘친절한 편이다’ 55%, ‘매우 친절’ 29%로 친절한 편이라고 응답한 아동은 모두 84%로 대부분의 어린이가 조리원들이 친절하다고 응답하였다(작년대비 3% 상승). 앞으로도 수요자 만족을 고려하여 친절하고 위생적인 급식이 되도록 노력․유지한다. (2) 선호도 조사 결과 ○ 1번 문항: 좋아하는 반찬은 ?(복수응답)
∙문항 분석 ☞ ‘육류’ 39%, ‘햄,어묵류’ 22%로 전체 61%의 학생이 육류와 햄, 소시지류를 선호했으며, 채소 17%, 생선 17% 순으로 선호도를 나타냈다(작년대비 채소2%, 생선2% 상승). 성장기 아동에게 단백질 식품도 중요하지만 우리 몸을 조절해주는 비타민과 무기질의 급원인 채소류 반찬의 중요성을 “월 2회 채식의날”을 통해 홍보, 교육한다. ○ 2번 문항: 가장 좋아하는 특식은?
∙문항 분석 ☞ ‘국수’ 31%, ‘자장면’ 29%, ‘덮밥류’ 13%, ‘떡국’ 12%, ‘볶음밥류’ 11% 순으로 기호도가 높았다. ‘기타’로는 비빔밥이 있었다. ○ 3번 문항: 특식은 무슨 요일에 먹는 것이 좋은 가요?
∙문항 분석 ☞ 특식을 원하는 요일은 ‘금요일’ 62%, ‘수요일’16% 순으로 가장 많았다. ○ 4번 문항: 좋아하는 떡은?
∙문항 분석 ☞ 어린이들이 좋아하는 떡은 ‘꿀떡’ 42%, ‘바람떡’ 32%, ‘절편’ 13%, ‘기타’ 10% 등 으로 나타났다. 기타에는 ‘인절미’> ‘무지개떡’>‘가래떡’이 있었다. ○ 5번 문항: 좋아하는 빵은?
∙문항 분석 ☞ ‘컵케익’ 36%, ‘토스트’ 34%로 가장 기호가 높았고, ‘도너츠’ 19%순으로 응답하였다. 기타로는 ‘마늘빵’, ‘피자빵’ 등이 있었다. ○ 6번 문항: 좋아하는 과일은?
☞ 귤> 수박 >기타>사과>참외>배 순으로, 기타로는 파인애플> 복숭아> 멜론>딸기,자두 등 다양했다. 제철과일을 제공하되 위의 기호도를 고려하여 식단에 구성하고자 한다. ○ 7번 문항: 좋아하는 김치는 ? ∙문항 분석 ☞ 어린이들이 좋아하는 김치는 배추김치>깍두기>열무김치>총각김치>기타 순으로 집계되었다. 기타의 의견으로는 ‘동치미, 볶은김치’ 등이 있었다. 한국 전통음식인 김치에 대한 기호를 고려하여 학교급식 식단을 제공한다. ○ 8번 문항: 학교급식에 대한 의견이나 건의사항 - 총 82명이 응답한 의견을 분석한 결과 ‘맛있습니다’ 21% > ‘적당히 주세요’ 17%> ‘감사합니다’ 및 ‘더 맛있게 해주세요’ 가 각각 13%> ‘친절히 대해주세요’ 및 ‘시원한물’이 각각 7%> ‘깨끗이 해주세요’ 6% 등으로 집계 되었다. 4. 급식설문조사 결과 종합분석 1) 학생 기호도 및 만족도 ○ 음식의 짠맛과 매운 정도에서는 학생들의 72%와 54%가 알맞다고 하였다. ○ 밥과 국의 양에 대해서는 밥 54%, 국 60%가 ‘알맞다’고 하였으며, 어린이의 1일 적정 섭취량과 개인의 식사량을 고려하여 밥과 국의 양을 조절한다. ○ 청결도(식판,수저,컵)는 85%가 ‘매우 청결’또는 ‘청결한 편이다’라고 응답하였다. ○ 조리원의 친절도에 대한 문항은 ‘매우 친절’하거나 ‘친절한 편’이 84%집계되었다. ○ 좋아하는 반찬의 기호 조사결과(복수응답), 39%는 육류반찬을, 22%는 햄,어묵, 소시지류의 가공식품을 선호하였다. ○ 가장 좋아하는 특식은 ‘국수’ 31%, ‘자장면’ 29%, ‘덮밥류’ 13%등으로 집계되었으며, 원하는 요일은 ‘금요일’이 62%로 가장 높았다. ○ 좋아하는 떡은 ‘꿀떡’42, ‘바람떡’32%, 빵은 ‘컵케익’36%, ‘토스트’34%로 나타났으며, 좋아하는 과일과 김치에 대한 응답으로는, ‘귤’과‘수박’이 29%, 26%, 김치로는 ‘배추김치’가 가장 높게 나타났다. < 총 평 > 1) 음식의 짜고 매운맛은 2012년에 비해 ‘알맞다’, 음식의 양은 ‘많은편’이 다소 상승하였다. 나트륨 저감화 추진으로 음식을 짜지 않게 제공하며 학생 1인당 적정섭취량에 대한 식생활지도가 지속적으로 이루어 지도록 한다. 2) 아래의 기호도를 고려하여 식단 구성에 반영한다. - 육류 : 성장기 아동에 필요한 육류와 채소반찬을 곁들여 식단을 구성한다. - 생선 : 하절기 식품위생 및 기호를 고려하여 식단에 구성한다. - 특식 : 국수, 자장면, 덮밥류, 볶음밥 등 다양하게 식단을 구성한다. - 떡류 : 꿀떡, 바람떡, 절편 등 다양하게 식단을 구성한다. - 김치 : 배추김치를 위주로 구성하며 겉절이나 생채 등도 제공한다. - 기타 : 특식은 금요일을 기본으로 수요일에도 특식을 제공한다. 3) 위생관리 및 수요도 만족도 - 급식소 청결도 및 조리원의 친절도 또한 2012년에 비해 각각 10%, 3% 상승되었다. 위생과 친절에 대한 복무교육을 지속적으로 시행하여 수요자 만족에 기여하도록 한다. 4) 성장기 어린이에게 필요한 영양기준량을 고려해 다양한 식단을 구성하되, 채소에 대한 소중함과 가치를 위해 “월2회 채식의 날”을 운영하며 홍보, 교육한다. |
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