RE:진천 초평초등학교 5학년 1반 배유진 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 구태윤 | 등록일 | 14.09.29 | 조회수 | 51 |
물과 기름 액체가 가지는 기본 성질은 다른 물질을 만나면 스며들려는 침투성, 흡수성을 가지고 있지요. 물의 비중이 기름보다 높습니다. 상식적으로 가벼운 쪽이 위로 가게 된다는 것인데요.
컵에 물을 넘칠듯이 가득 담아도 컵 위쪽에서 몽실거리며 넘칠듯 넘치지 않는것을 알 수 있는데 이것은 물 분자가 같은 물 분자를 끌어 당기는 힘 또한 강하다는 뜻입니다. 거기에 반해서 기름은 기름 분자가 서로간에 당기거나, 뭉치는 힘이 아무래도 미끈거리다 보니 약하고 일부분 기름 분자만 따로 겉돌게 되는데, 물 속에 기름을 휘휘 저어도 물의 고유의 서로간에 당기는 힘 이 워낙 기름보다 강하다보니, 기름 분자가 가벼운 결속력과 비중에 의해서 결국, 섞이지 못하고 위 쪽 으로 층을 이루게 되는 것이죠.
물은 다른 물체를 만나면 일부분이 스며들더라도 가지고 있는 분자간의 결속력이 강해서 그 주변에의 다른 물 분자도 자신이 스며든 곳으로 끌어 당깁니다. 기름은 그런 같은 기름 분자를 자신이 스며들었다고 같이 끌어당기지는 못하고 결국 액체의 침투성을 다른 물체에 스며드는 것이아니라 그 외부에 기름띠 형태로 얇게 퍼지는 형태로 띄게 됩니다. |
이전글 | 진천금구초 6학년1반 신가은 |
---|---|
다음글 | 진천초평초등학교 5학년 1반 이소림 |
답변글