진천중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
RE:과일이시간이지나면서갈색으로변하는이유가무엇이나요?(사과)한천초등학교박찬종
작성자 진천중 등록일 10.11.09 조회수 34
진천중학교 과학관 홈페이지에 관심을 가져주셔서 감사합니다. 사과나 감자, 바나나 등과 같은 식물이 시간이 지나면서 갈색으로 변하는 것을 갈변이라 하는데요 이는 이런 식물의 조직 중에 카데킨, 갈릭산, 티로신 등 페놀성 화합물이 들어있고 이런 페놀성 화합물을 산화하는 효소가 들어 있어 식물체에 상처를 내면 이 둘이 반응을 하여 갈색물질을 만들어 내는 것입니다.
이전글 한천초-유상아
다음글 백곡초등학교 6-1 차경진
답변글