RE:과일이시간이지나면서갈색으로변하는이유가무엇이나요?(사과)한천초등학교박찬종 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 진천중 | 등록일 | 10.11.09 | 조회수 | 34 |
진천중학교 과학관 홈페이지에 관심을 가져주셔서 감사합니다. 사과나 감자, 바나나 등과 같은 식물이 시간이 지나면서 갈색으로 변하는 것을 갈변이라 하는데요 이는 이런 식물의 조직 중에 카데킨, 갈릭산, 티로신 등 페놀성 화합물이 들어있고 이런 페놀성 화합물을 산화하는 효소가 들어 있어 식물체에 상처를 내면 이 둘이 반응을 하여 갈색물질을 만들어 내는 것입니다. |
이전글 | 한천초-유상아 |
---|---|
다음글 | 백곡초등학교 6-1 차경진 |
답변글