직지초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
학교급식 4.4(목)식단공개 <저염식의 날>
작성자 김유미 등록일 13.04.12 조회수 320
첨부파일

4월 4일(목)

 친환경 농산물- 느타리버섯, 달걀, 국산저농약사과쥬스, 숙주나물, 흑미잡곡

 로컬푸드(지역)농산물 - 느타리버섯, 대파

 

 **우리몸을 살리는 저염식 메뉴인 시금치연근튀김 레시피 <4인분>

재료 : 연근 240g, 시금치 40g, 튀김가루 60g, 달걀32g, 튀김용 식용유32g

     저염간장 소스 : 저염간장 4g, 물20g, 식초0.4g, 설탕0.4g

 

만드는 법

1. 시금치는 깨끗하게 씻은 후 믹서기에 곱게 간다

2. 튀김가루와 시금치 간 것, 달걀을 넣어 튀김옷을 만든다

3. 연근은 껍질을 벗기고 3~5mm 두께로 썬다

4. 연근에 튀김옷을 입혀 기름에 튀긴다

5. 저염간장 소스와 곁들여 낸다

 

TIP : 시금치에는 체내 나트륨 흡수를 줄이는 역할을 하는 칼륨이 많아 길항작용을 하기 때문에 저나트륨 식단에 적합하며, 저염간장 소스를 따로 곁들여 내면 소금 섭취량을 더욱 줄일 수 있어요~~

이전글 학교급식 4.5(금), 4.12(금) 식단공개
다음글 2013. 4. 2(화) 학교급식 식단 공개