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10월 28일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.10.28 조회수 479
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메뉴: 강활쌀밥,황태미역국,닭봉바베큐조림,해물우동볶음,오이,오이맛고추+쌈장,배추김치,연시

.감 영양성분효능 

■ 예로부터 식용뿐만 아니라 약용으로 애용되었으며, 피로에 지친 현대인에게 꼭 필요한 비타민과 무기질이 풍부 
- 사과, 배, 감귤 등 과일과 마찬가지로 비타민 C와 A가 특히 풍부 
- 비타민 C는 간의 활동을 도와 해독을 촉진시키는데, 술 마신 다음날 감 1개만 먹어도 회복에 크게 도움이 됨 
- 비타민 C는 감에 15∼16% 정도로 많이 함유된 포도당 및 과당과 함께 숙취 원인이 되는 아세트알데히드를 분해 
- 비타민 A는 스마트폰 시대에 젊은 현대인의 피로한 눈에 특히 유용한 성분으로 감 100g이면 하루 필요량의 1/3을 충족 
- 피부의 재생 및 기능을 유지하고 노화방지에도 도움 
■ 펙틴 등의 수용성 섬유와 셀룰로오스 등의 불용성 섬유가 많아 동맥경화, 관상동맥질환 등 심장병에 효험 
- 식이섬유가 많은 것으로 알려진 고구마와 마(麻)에 비해서 단감은 1.5배, 떫은 감은 2.5배 이상 
■ 감에 풍부한 구연산은 청뇨(淸尿)라고 하여 소변을 깨끗하게 하며, 근육의 탄력성 강화에도 도움을 주는 역할 
- 몸의 pH 균형을 맞춰주고, 성인병 및 변비 예방에 관여하며,특히 피로회복에 도움 
■ 타닌은 떫은맛을 내는 성분으로 플라보노이드 및 카테킨류 등이 대표적이며, 신체 내에 있는 활성산소를 제거 
- 몸에 해로운 중성지방이나 콜레스테롤을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜 고혈압이나 심혈관계 질환에 효과 
- 카테킨(catechins), 갈로카테킨(gallochatechins) 등은 대표적인 항암물질이며, 항염 및 항출혈의 기능도 보유 
■ 제아잔틴은 노란색을 띠는 자연의 색소 중 하나로 천연 식용색소로도 널리 사용되고 있는 물질 
- 자외선으로 인한 눈 내부의 세포 파괴를 막아주는 역할을 하여 시력저하, 황반현상, 백내장을 예방 
- 동맥에 침전물이 쌓이는 것을 막아주어 심장병, 뇌졸중 퇴행성 질환 등을 예방 
- 활성산소가 체내에 축적되는 것을 예방하여 노화의 속도를 낮추는 역할 
■ 라이코펜(lycopene)과 루테인(lutein) 등이 많이 함유 
- 라이코펜은 암 및 심장병의 예방에 관여하는 강력한 항산화물질 
- 루테인은 일명 눈 영양제로 유명하며, 달걀의 노른자에 많이 들어 있는 것으로 알려진 황색 색소의 호르몬   

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