10월15일(화) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.10.15 | 조회수 | 490 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 혼합잡곡밥,쇠고기미역국,김무침,꼬막사과무침(추가배식대),닭양념구이,알타리무김치,친환경사과쥬스
.꼬막- 고단백 저칼로리식품이라고 하면 단연 조개류가 으뜸입니다. 우리나라는 전남 보성의 벌교에서 국내 꼬막의 70%가 채취되고 전남에서 전체의 80~90%가 나온답니다. 물이 맑고 갯벌이 넓으면서도 질이 좋아 꼬막생산으로 최고의 조건을 갖추었다는 것이 그 이유라고 합니다.
빈혈예방 꼬막은 다른 패류와 다르게 유난히 붉은색이 많이 보입니다. 이는 헤모글로빈이 많다는 뜻이지요. 꼬막100g에는 하루 철분 권장량의 57%가 함유되어 있어서 조혈작용이 활발히 되도록 도와준답니다. 임산부나 생리중인 여성들에게 특히 좋은 음식이 되겠습니다.
또한 필수 아미노산이 풍부하여 영양공급과 피로회복에 도움이 됩니다. 본래 필수 아미노산은 질 좋은 동물성 단백질에 많이 함유되어 있는데 그 속에는 성장기 아이들에게 필요한 성장호르몬이 들어있습니다. 자라나는 어린이들에게나 육식이 부담스러운 노인들 또한 소화흡수가 잘 되면서 양질의 단백질도 공급해줄 수 있는 꼬막이 톡톡히 건강지킴이 역할을 잘 감당해낼 수 있답니다.
|
이전글 | 10월 16일(수) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 10월 14일(월) 행복한점심밥상^^ |