증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 14일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.10.14 조회수 499
첨부파일

메뉴: 차수수밥,황기닭곰탕,멸치마늘조림,귀리미트볼조림,영양부추무침,오이,오이맛고추+쌈장(추가배식대),배추김치,골드파인애플

.세계 10대 건강식품 ‘마늘’의 효능 

세계 10대 건강식품 중 하나인 마늘은  면역력을 높이고 노화를 예방하는 식품 중 하나이다.  생명력이 강한 식품으로 알려진 '마늘'의 강한 냄새는 '알리신' 때문인데, 알리신은 살균과 항균 작용을 해서 감기를 예방하고 면역기능을 높이며, 세포를 늙게 하는 활성산소를 제거하 는 항산화 효과가 뛰어나기 때문이다.  마늘에는 '알리신' 외에도 항피로비타민이라고 불리 는 비타민 B1이 함유되어 있고, 면역기능, 세포분열에 필요한 '아연'이 함유되어 있으며, 혈 전응고 촉진단백질인 피브린의 작용을 방해하는 '아데노신'이 함유되어 있어 심장병을 예방 하는데 도움을 준다.  마늘은 매일 2~3쪽의 분량에 해당하는 양을 복용하는 것이 좋으며, 냄새가 싫은 경우에는 마늘 약제를 복용하는 방법도 있다. 마늘은 까거나 다지고 나서 몇 분간 그대로 두면 활성  성분과 항암 성분이 더 생기기 때문에 마을을 깐 후 바로 조리하지 말고 몇 분 동안 놓아두었 다가 섭취하는 것이 좋다. 

 

이전글 10월15일(화) 행복한점심밥상^^
다음글 10월 11일(금) 행복한점심밥상^^