9월 27일(금) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.09.27 | 조회수 | 524 |
첨부파일 | |||||
메뉴:쌀밥,우동,김치무침,(추가배식대),애배추겉절이,찐만두,친환경포도,야채피클(추가배식대) .포도는 피로 회복제 동의보감에 "포도는 성질이 편안하고 맛이달고 마비된 증세를 다스리며 소변을 순조롭게 하며 기를 보하여 건강하게 한다."라는 기록이있다. 일반적으로 그 품종과 성숙도에 따라 성분차이가 있는데 포도당과 과당이 주 성분이다. 보통 당질은 소화관에서 포도당으로 분해된 후 흡수되므로 피로할때 그 효과가 빠르게 나타나는 것이다. ⊙ 포도의 영양적 특징 1. 주석산, 사과산이 풍부 ; 0.5 ~ 1.5% 2. 이노시톨,탄닌등 함유 → 장 활동 촉진, 해독 작용 3. 칼슘,철분,칼륨 풍부 → 정혛작용, 조혈작용 촉진 4. 포도껍질의 자주색 색소 → 항암작용 5. 기타 → 체내 유독성 산성 물질 중화,노폐물제거 6. 특히 검은 포도는 철분 함량이 많아 적혈구 생성 기능↑
|
이전글 | 9월 30일(월) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 10월식단표및 영양소식지^^ |