9월 26일(목) 행복한점심밥상^^ |
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작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.09.26 | 조회수 | 503 |
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메뉴:기장밥,으깬감자수제비국,비빔당면,마늘간장양념치킨,브로콜리,오징어,쌈다시마+초장(추가배식대),배추김치,꿀토마토
.염분 섭취가 많은 한국인에게 꼭 필요한 감자 감자는 가지과의 여러해살이식물로, 세계에서 네 번째로 많이 생산되는 곡물이다. 원산지는 남미 안데스 지역인 페루와 북부 볼리비아로 알려져 있으며 주로 온대 지방에서 재배한다. 식용하는 부위는 덩이줄기로, 대표적인 구황작물 중 하나이다. 감자는 당분이 적으나 단백질은 고구마보다 많고 보통 쪄서 먹는다. 특히 서늘한 곳에서 잘 자라고 더 굵어지기 때문에 강원도의 고냉 지역에서 키운 감자가전국에 씨감자로 보급되었고 강원도의 주요 특산품이 되었다. 강원도 지방은 감자밥, 감자수제비, 감자범벅, 감자조림, 감자부침개 등 다양하게 조리하여 먹는다. 감자는 비타민과 미네랄을 함유하고 있고, 지방과 단백질에 비해 탄수화물 함량이 높다. 또한 철분, 마그네슘과 같은 중요한 무기성분 및 비타민C, B1, B2, 나이아신과 같은 인체에 꼭 필요한 비타민을 함유하고 있으며 당분이 낮아 좋은 영양식품이다.감자의 철분은 같은 양의 쌀밥보다 많이 들어 있어 철분 섭취가 필요한 빈혈 환자에게 좋다. 감자의 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 염분을 많이 섭취하는 한국인들에게 좋은 식품이다. 또한 비장과 위를 튼튼하게 하며 고혈압, 위궤양,구내염 등에 효과가 있다.
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