증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
9월 6일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.09.06 조회수 480
첨부파일

메뉴: 찜닭덮밥,아욱건새우국,미나리무생채,배추김치,

        거봉,떡꼬치,수제피클(추가배식대)

 

.계절이 바뀌거나 기력이 떨어지면 사람들은 입맛을 잃는다.


이 때 구수한 아욱국을 한그릇 비우고 나면 입맛을 되찾고 새 기운을 얻 는다는 말이 옛부터 전해내려오고 있다.

그만큼 아욱은 친숙한 채소였지만 현대 사회에서는 많은 사람들이 이름 조차 모를 정도로 생소한 것이 사실이다.

서양 기류와 함께 샐러드 등 서양 음식들이 우리 식품을 몰아내고 식단 의 중심부를 차지했기 때문이다.
영양가면에서만 살펴보면 녹색 채소인 아욱은 샐러드 채소인 담색 채소 와는 비교가 안 될 정도로 우수하다고 알려져 있다.

아욱은 채소 중 영양가 높기로 유명한 시금치보다 단백질은 거의 2배, 지방은 3배나 더 함유하고 있으며 어린이들의 성장 발육에 필요한 무기 질과 칼슘도 시금치보다 2배 가량이나 함유량이 많다.

하지만 몸에 좋은 영양소를 다량 함유하고 있는 아욱도 부족한 영양소를 지니고 있다.

이런 점을 보완하는데 새우가 제 역할을 다한다.

새우는 필수아미노산이 골고루 들어있어 아욱과 함께 요리하면 가장 이 상적인 영양 균형을 이루게 된다.

 

이전글 9월 9일(월) 행복한점심밥상^^
다음글 9월 5일(목) 행복한점심밥상^^