증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
7월 19일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.07.19 조회수 509
첨부파일
메뉴: 현미찹쌀밥(추가배식대),한우자장면,계란실파국,치자단무지,배추김치,케리요구르트

.달걀과 콜레스테롤
콜레스테롤은 우리의 생명을 유지하는데 

없어서는 안 될 영양성분이다.

신체를 구성하는 세포막의 중요한 성분이며, 성호르몬, 스트레스에 대항하기 위한 호르몬, 병으로부터 몸을 지키는 호르몬의 구성성분이다. 쓸개의 담즙을 만드는데도 중요한 역할을 한다. 그런데 문제는 우리 몸속에 콜레스테롤이

알맞은 농도로 있어야지 지나치게 많거나 모자라서는 안된다는 것이다.

달걀에는 약 6g의 지질과 260mg의 콜레스테롤이 있는데 모두 노른자에 있다.

달걀이 혈중 콜레스테롤에 미치는 영향에 대해 많은 연구가 이루어 졌다.

재미있는 사실은 레시틴이 달걀노른자에서 처음 발견되었는데, 콜레스테롤 함량이 높은

달걀을 먹어도 혈중 콜레스테롤이 상승하지 않는 요인은 바로 난황에 들어있는 이 레시틴에 기인한다.

 

이전글 8월 21일(화) 행복한점심밥상^^
다음글 7월 18일(목)행복한점심밥상^^