증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
6월 7일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.06.07 조회수 513
첨부파일

메뉴:기장밥,쇠고기무국,방어칠리소스구이,연두부달걀찜,배추김치볶음,수리취꿀떡

.단오의 유래

 단오는 음력 5 5, 초오(初五)의 뜻으로 5월의 첫째 말[]의 날을 말한다. 음력으로 5월은 오월(午月)에 해당하며 기수(奇數:홀수)의 달과 날이 같은 수로 겹치는 것을 중요시한 데서 5 5일을 명절날로 하였다.우리나라에서는 설, 한식, 추석과 함께 우리나라 4대 명절로 수릿날, 천중절,중오절 등으로 불리며 일년 중 가장 양기(陽氣)가 왕성한 날이라 해서 큰 명절로 여겨져 왔다. 때는 음력 오월 초닷샛날을 명절로 이르는 말로써 고래(古來)로 농경의 풍작을 기원하던 제삿날이었으나, 현재는 주로 농촌의 명절로서 봄을 즐기며 찾아올 여름의 더위를 맞이하는 명절로 자리잡고 있다.

 

 단오에 즐겨온 음식

 수리취떡

: 수리취나 쑥을 짓이겨 멥쌀가루에 넣어 녹색이 나면 반죽

하여 쪄서, 들것하게 친다. 친 떡을 굵게 가래떡으로 비벼서

수레바퀴 모양의 떡살로 문양을 낸 절편이다.

 

이전글 6월 10일(월) 행복한점심밥상^^
다음글 6월 5일(수) 행복한점심밥상^^