5월 7일(화) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.05.07 | 조회수 | 473 |
첨부파일 | |||||
.메뉴:혼합곡쌀밥,감자아욱국,치킨가스샐러드,건파래볶음,도토리묵세발나물무침(추가배식대),배추김치,무지개떡
.아욱- 녹색채소인 아욱은 단백질, 당질, 섬유소, 무기질, 칼슘, 비타민A,B1, B2, C등이 풍부하게 함유 되어 있다. 일반적으로 영양가가 높다고 알려진 시금치보다도 단백질이 2배, 어린이 성장 발육에 필요한 무기질, 칼슘도 2배가 더 들어있어 여름철 훌륭한 알칼리성 식품이다. 한의학에서는 동규자라고 불리는 아욱씨를 약용으로 쓰는데 성질이 차고 미끄러워 분만을 쉽게 하고 젖이 잘나오게 하며, 비만이나 변비의 치료제로도 쓰인다. 아욱은 혈중독소를 없애는 성질을 갖고 있을 뿐 아니라 열로 인한 피부발진 증상이 있을 시 생즙을 먹으면 가라앉는 경우가 많으며, 술을 먹어 생긴 주독을 풀어주는데 도움이 된다. 신농본초경에 의하면 '아욱을 오래 먹으면 뼈를 튼튼하게 하고 몸이 가벼워지고 장수한다'라고 나와 있는데 이는 아욱이 신장기능 향상에 도움을 주는 기능을 말한다.
|
이전글 | 5월 8일(수) 행복한점심밥상^^ |
---|---|
다음글 | 5월 3일(금) 행복한점심밥상^^ |