메뉴:해주비빔밥,근대조개된장국,양념간장/약고추장,두릅,브로콜리+초고추장,나박물김치,골드파인애플,우리밀수제초코칩쿠키 두릅영양성분효능 ■ 두릅은 다른 채소류와 비교하여 단백질 함량이 많고 칼슘, 철분 등 무기질 및 비타민 A, B1, B2, C 등이 골고루 함유된 건강한 산채류 ■ 두릅에 함유된 사포닌과 배당체(glycoside) 성분은 당의 흡수를 막아주어 혈당을 낮추는데 기여하므로 당뇨질환에 도움이 되며 혈중 지질개선 및 면역력 증진에 기여 ■ 두릅에 포함된 다양한 종류의 사포닌 성분들은 폐암세포, 유방암세포, 자궁암세포 및 대장암세포에 처리하였을 때 항암효과가 있는 것으로 알려져 있으며 또한 항염증 효과도 있는 것으로 나타남 ■ 인체 내에서 다양한 효능을 나타내는 것으로 알려진 사포닌뿐만 아니라 quercetin, kaempferol, hyperoside 등의 플라보노이드 성분이 풍부하여 항산화활성이 우수하고 피로회복에 좋은 식품 ■ 베타카로틴(β-carotene)과 같은 비타민이 풍부하여 당뇨병 개선, 간독성 보호효과, 항산화효과가 있는 것으로 알려짐 ■ 두릅의 독특한 향의 정유 성분은 신경안정, 집중력 향상 및 숙면에 도움을 줌
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