증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월 29일(금)행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.03.29 조회수 483
첨부파일

메뉴:해주비빔밥,근대조개된장국,양념간장/약고추장,두릅,브로콜리+초고추장,나박물김치,골드파인애플,우리밀수제초코칩쿠키

두릅영양성분효능 

■ 두릅은 다른 채소류와 비교하여 단백질 함량이 많고 칼슘, 철분 등 무기질 및 비타민 A, B1, B2, C 등이 골고루 함유된 건강한 산채류 
■ 두릅에 함유된 사포닌과 배당체(glycoside) 성분은 당의 흡수를 막아주어 혈당을 낮추는데 기여하므로 당뇨질환에 도움이 되며 혈중 지질개선 및 면역력 증진에 기여 
■ 두릅에 포함된 다양한 종류의 사포닌 성분들은 폐암세포, 유방암세포, 자궁암세포 및 대장암세포에 처리하였을 때 항암효과가 있는 것으로 알려져 있으며 또한 항염증 효과도 있는 것으로 나타남 
■ 인체 내에서 다양한 효능을 나타내는 것으로 알려진 사포닌뿐만 아니라 quercetin, kaempferol, hyperoside 등의 플라보노이드 성분이 풍부하여 항산화활성이 우수하고 피로회복에 좋은 식품 
■ 베타카로틴(β-carotene)과 같은 비타민이 풍부하여 당뇨병 개선, 간독성 보호효과, 항산화효과가 있는 것으로 알려짐 
■ 두릅의 독특한 향의 정유 성분은 신경안정, 집중력 향상 및 숙면에 도움을 줌 

이전글 4월 1일(월) 행복한점심밥상^^
다음글 3월 28일(목) 행복한점심밥상^^