3월 26일(화) 행복한점심밥상^^ |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박중숙 | 등록일 | 19.03.26 | 조회수 | 494 |
첨부파일 | |||||
메뉴: 흑임자밥,감자어묵찌개,돼지고기매적구이부추사과무침,진미채튀김+소스,배추김치,감귤쥬스 .부추는 성질이 따뜻하고 비타민 A와 C가 풍부한 식품이다. 동의보감에 따르면 부추는 ‘간(肝)의 채소’라 하여 ‘김치로 만들어 늘 먹으면 좋다’고 했을 정도로 간기능을 강화하는 데 도움이 된다. 또 부추는 위와 장의 해독작용을 하여, 찬 음식을 많이 먹어 배가 냉해졌을 때 먹으면 효과가 있다. 음주 후에도 좋다고 한다. 더불어 항균작용 및 혈액순환 작용도 있어 식중독을 풀어주며, 묵은 피를 배출하고 혈액순환이 잘 안 되거나 어혈이 뭉쳐서 생긴 신경통 치료에도 도움이 된다. 남성의 원기 회복에도 효과가 있다고 한다. 이런 부추의 효능은 본초강목에도 잘 나타나 있는데, ‘부추 생즙을 마시면 천식을 다스리고 어독을 풀며, 소갈과 식은땀을 멈추게 한다’고 기술돼 있다.
|
이전글 | 4월 식단표및 영양소식지 |
---|---|
다음글 | 3월 25일(월) 행복한점심밥상^^ |