증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
3월 4일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 19.03.04 조회수 495
첨부파일

메뉴:찰보리쌀밥,쇠고기미역국,궁중떡볶이,닭다리살야채스테이크,배추김치,친환경딸기, 돌나물+초장(추가배식대),김구이+달래양념장(추가배식대)

딸기의 효능
◇ 딸기에 풍부하게 들어 있는 비타민 C가 여러 가지 호르몬을 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 하여 체력증진에 효과가 있습니다.
◇ 풍부한 비타민 C가 피부 미용과 혈액을 맑게 해주는 역할을 합니다.
◇ 딸기에는 식이 섬유인 펙틴 성분을 많이 함유하고 있어 혈액 속의 콜레스테롤을 낮춰 주어 고혈압을 예방해 주는 역할을 합니다.
◇ 최근의 한 연구에서는 딸기즙이 바이러스에 대한 항균효과를 지닌 것으로 보고가  되었습니다.

- 돌나물 -
돌나물(돋나물)은 위축된 세포에 활기를 넣어주고, 나른한 뼈마디에 힘을 불어넣는 뼈의 스태미너 식품이다. 이는 칼슘, 인, 비타민 C가 많기 때문으로 풍부한 무기질이 뼈 속의 나른함을 없애는 산뜻한 채소이다.
민간에서는 돌나물 잎에서 나오는 엽액을 독충에 물렸을 때 피부에 바르는 약으로 쓰기도 했으며, 고서에는 '불갑초'라 하여 피부 외상에 효과적인 것으로 쓰인 기록이 있다.
당뇨가 있는 사람에게는 소갈의 효과도 있어 권할만하다 

이전글 3월 5일(화)행복한점심밥상^^
다음글 3월 식단표 및 영양소식지^^