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11월 26일(월) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.11.26 조회수 510
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메뉴: 차수수밥,들깨수제비국,도토리묵세발나물무침,오징어제육불고기,북어채고추장무침(추가배식대),배추김치,친환경단감

도토리묵

도토리묵의 쓴맛을 내는 탄닌은 도토리를 묵으로 만드는 과정 중 많이 없어지게 되는데, 남아있는 탄닌의 양이 알맞으면 모세혈관을 튼튼하게 하는 역할을 합니다.‘동의보감에는 늘 배가 부글거리고 끓는 사람, 불규칙적으로 또는 식사가 끝나자마자 대변을 보는 사람, 소변을 자주 보는 사람, 몸이 자주 붓는 사람은 도토리묵을 먹으면 좋다고 기록되어 있습니다. 또한 도토리묵을 먹으면 심한 설사도 멈춘다고 하며, 중금속을 해독하고, 장과 위를 튼튼하게 하여 성인병 예방과 열량이 작아 다이어트식품으로도 많이 이용되고 있습니다.


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