증안초등학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
6월 22일(금) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.06.22 조회수 452
첨부파일

메뉴:차수수밥/감자크림스프/김치두부국/노각무침/닭양념구이/배추김치/바나나

노각은 겉이 누렇고 일반 오이에 비해 2~3배 정도 두꺼운 것이 특징이다. 수분함량이 90% 이상으로 이루어져 있기 때문에 칼로리가 낮고 칼슘과 섬유질이 많아 갈증을 해소시켜준다. 이뇨작용으로 인해 체내 노폐물과 수분을 배출시켜 다이어트에 도움이 된다.


또한 노각의 찬 성질로 인해 목이 마르고 목구멍이 아프거나, 가슴이 답답하거나 여름철 더위를 먹었을 때 섭취하면 좋다. 특히 더위를 먹어 가슴이 답답하고 소화가 잘 안 될 때 노각의 씨 부분을 긁어낸 뒤 즙을 내어 마시면 곧 가라앉는다고 한다. 

오이의 주요성분에는 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)이라는 쓴맛 성분이 있는데 오이 꼭지의 청록색 부분에 가장 많이 들어있다. 이 성분은 재배하는 과정 중 질소 비료를 과다하게 사용하였거나 높은 온도의 햇볕에 오랜 시간 노출 되었을 때에 심해진다. 열에 강하기 때문에 가열하여도 제거되지 않으나 오이가 익어갈수록 자연스럽게 감소한다고 한다. 


이전글 6월 25일(월)행복한점심밥상^^
다음글 6월 21일(목) 행복한점심밥상^^