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6월 5일(화) 행복한점심밥상^^
작성자 박중숙 등록일 18.06.05 조회수 490
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 메뉴:보리쌀밥,감자어묵찌개,우엉잡채,동그랑땡전,배추김치,친환경방울토마토

변비예방 - 우엉!

 *우엉에 풍부한 식이섬유 섭취 필수!

 우엉에 많이 들어있는 식이섬유는 섬유질 자체의 수분 보유력으로 자신보다 16배나 무거운 물을 머금어 변을 부드럽게 해주고, 배변의 양을 증가시킬 뿐 아니라, 장내 박테리아의 활동을 도와 발효 가스를 발생시켜 변을 시원하 볼 수 있습니다.

 

*우엉의 올리고당이 변비 완화!

일본 도쿄대 교수는 우엉의 올리고당이 체중을 감소시키고, 위장의 기능을 유지시키며, 변비 완화 및 대장암 발생 위험을 줄여준다고 보고했습니다. 올리고당은 장내 유산균의 일종인 비피더스균의 먹이로 유산균을 늘려서 장운동을 활성화시키고 장을 깨끗하게 유지시켜 주는데 이 올리고당이 우엉에는 무려 양배추의 5배나 들어 있습니다.

 

*우엉의 어떤 성분이 변비를 예방하나요?

우엉에는 변비에 좋은 식이섬유와 올리고당이 풍부한데 우선 식이섬유는 장내 변의 부피를 증가시켜 장을 자극해 변을 쉽게 볼 수 있게 도와주고 올리고당 성분이 장내 유산균 중 비피더스균의 먹이가 되어 비피더스균을 증가시키므로 장의 연동운동을 활발하게 해줘 변비를 완화시켜주니까 변비에는 더없이 좋은 식품입니다.

 


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