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205학년도 본교 특정식품 알레르기 학생 관리 방안
작성자 김영숙 등록일 15.03.30 조회수 469

학부모님 안녕하십니까?

식품안전에 대한 사회적인 관심이 높아감에 따라 학생들에게 제공되는 학교급식 식단에 식재료 원산지뿐 아니라알레르기 유발식품 표시제20129월부터 전국의 모든 학교에서 실시하게 되었습니다. 식품 알레르기란 식품의 특정 단백질에 의한 비정상적인 면역반응 결과 피부(두드러기 등), 소화기(구토, 설사 등), 호흡기(기침, 호흡곤란 등), 순환계(아나필락시스 쇼크)에서 이상 반응이 나타나는 현상입니다. 식품 알레르기가 있는 학생은 알레르기 원인 식품을 아주 적은 양 섭취하거나 접촉을 통해서도 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 특정 식품에 알레르기 반응을 보이는 학생들은 의사의 정확한 진단을 받고 알레르기 유발식품 섭취를 피하는 것이 최선의 관리방법입니다.

이에 본교에서도 알레르기 유발식품을 학교급식 식단에 안내할 예정이니 참고하시어 병원진단을 받거나 확실한 증상이 있는 학생들이 해당 식품을 섭취하지 않도록 가정에서 잘 지도해 주시기 바랍니다. 앞으로 식단에 표시될 13가지 알레르기 유발식품의 종류는 난류(가금류),우유,메밀,땅콩,대두,,고등어,,새우,돼지고기,복숭아,토마토아황산염 입니다. 이들 식품을 사용하거나 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 이용한 식품이 사용된 음식명에 해당 알레르기 유발식품이 아래와 같이 번호로 표시됩니다. 그리고 이외 특정식품에 대한 알레르기반응을 보이는 학생의 경우 담임선생님께 별도로 알려드려 해당학생이 섭취하지 않도록 관리하겠습니다.

또한 영양상담을 통한 올바른 식품선택능력 배양시켜성장기 학생들이 특정 식품을 계속적으로 섭취하지 않을 경우 영양적 불균형이 발생할 수 있으니 가정에서는 대체 식품이나 음식을 제공하여 주시면 건강에 많은 도움이 될 것으로 생각됩니다.

13가지 알레르기 유발식품이 표시가 된 학교급식 식단표()

32

33

34

35정월대보름

36당저감화의 날

기장밥

쇠고기미역국⑤⑥

골뱅이간장소스무침④⑤⑥⑬

피자떡볶이①②⑤⑥⑩⑫⑬

배추김치⑨⑬

우유.사과

차조밥

근대감자된장국⑤⑥⑬

청태무침⑤⑥

닭살강정④⑤⑥⑫⑬

배추김치⑨⑬

우유.딸기

자장밥②⑤⑥⑩⑬

콩나물무국⑤⑬

수제마늘빵①②⑤⑥⑬

배추김치⑨⑬

우유.요구르트

오곡밥

청경채된장국⑤⑥⑬

돈육야채볶음⑤⑥⑩⑬

김구이⑤⑬

배추김치⑨⑬

우유.약식⑤⑬

현미찹쌀밥

감자고추장찌개1⑤⑥⑬

겨울초된장무침⑤⑥⑬

오리훈제구이/무쌈①⑤⑬

배추김치⑨⑬

우유.

600.2/23.9/295.2/3.7

548.8/27.3/294.5/9

629.2/21.6/301.6/3.3

620.5/24/281.3/4

634.8/30.6/301.5/5

난류(가금류) 우유 메밀 땅콩 대두 고등어 새우 돼지고기 복숭아 토마토 아황산염등과 이들 식품의 성분을 함유한 식품 또는 식품 첨가물을 번호로 표시

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