음식물쓰레기를 줄입시다.하반기홍보자료 |
|||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 박은영 | 등록일 | 10.09.28 | 조회수 | 736 |
첨부파일 |
|
||||
음식물쓰레기를 줄입시다 음식물쓰레기란 ? 식품의 판매․유통과정에서 버려지는 음식물,가정과 식당등 조리과정에서식품을 먹고 남긴 음식물 및 식품을 보관했다가 유통기간 경과로 그냥 버려 지는 농․축․수산물을 말합니다. 음식물쓰레기는 정화되지 않은 상태에서 바로 하수도를 통해 강물로 흘러 들어가 환경 오염의 원인이 됩니다.
음식물쓰레기 줄이는 좋은 습관 가정에서 “알뜰한 식사준비, 가족건강, 환경보호” 1.식단 계획을 세워 필요한 식품만 구입합니다. 2.냉장고에 뭐가 들었는지, 온 가족이 알아야 합니다. 3.생식품은 바로 손질해서 조리하고 보관합니다. 4.가족의 건강과 식사량에 맞춰 조리합니다. 5.감사하는 마음으로 먹을 만큼 덜어서 남기지 말고 먹습니다. 6.지나치게 짜거나 맵게 먹지 않도록 주의합니다. 7.음식물쓰레기는 따로 버립니다. 8.냉장고에 넣을 땐 구입 날짜 순서대로, 속이 보이는 그릇을 사용합니다.
음식점에서 “먹을 만큼 주문합시다”
1.주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍니다. 2.자신의 식사량을 미리 말해 줍니다. 3.먹지 않을 음식은 미리 반납합니다. 4.여럿이 함께 먹는 요리에는 개인 접시를 사용합니다. 5.먹지 않을 후식은 미리 사양합니다. 6.그래도 남는 음식은 포장해서 가져갑니다. 학교급식에서 “골고루 먹을 만큼 배식 받아서 남기지 않습니다” |
이전글 | 10월11월 주간영양표시 |
---|---|
다음글 | 9월 식단 및 영양표시와 2010상반기 학교급식설문 및 식품비율 결과 |