증안초등학교 로고이미지

6학년 독서글방

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
달걀을 물에 씻으면 어떻게 될까?(6-3)
작성자 정가영 등록일 15.04.05 조회수 121

달걀을 물에 씻으면 어떻게 될까?

달걀은 아주 영양가가 많은 음식이다. 쉽게 껍질이 깨지기 때문에 조심도 해야한다.

달꺌은 삶아서 먹거나 찜, 프라이등으로 해서 먹기도 한다. 그중에 나는 삶은 달걀이 제일 좋타.

그런데 간혹 달걀을 보면 좀 지저분한 것이 묻어 있는 경우가 있다. 그럼 엄마는 달걀을 살짝 씻기도 한다. 나는 이책을 읽고 달걀은 씻으면 오히려 더 해롭다는 것을 알았고 그 사실을 엄마에게도 알려 드렸다.

계란은 껍질에 구멍이 나있다. 하지만 그 구멍은 아주 작아서 우리 눈에는 보이지 않는다고 한다.

이 구멍으로 세균이 들어 오지 못하도록 얇은 막이 막고 있다.

그런데 물로 껍질을 씻으면 막이 모두 벗겨져 구멍이 그대로 드러나게 된다. 그러면 나쁜 세균이 구멍 속으로 들어가 계란의 흰자위나 노른자위를 상하게 만든다.

그러므로 계란은 절대 씻어서 보관하면 안된다.

이전글 우리반 깜띠기(6-5)김민우
다음글 세종(6-5 전설) 2015년4월5일