정수중학교 로고이미지

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 학부모 영양 교육 자료입니다.
작성자 황기화 등록일 08.10.27 조회수 217
 

2008. 10

학부모영양알림

정수중학교

SLOW FOOD(슬로우 푸드)란?


1. 슬로우푸드(SLOW FOOD)란?

 - 패스트 푸드(FAST FOOD)의 반대말이다. 슬로우푸드의 운동은 패스트푸드의 대명사인 미국의 맥도날드가 1986년 이탈리아, 로마에 진출하자 음식을 표준화하고 전통음식을 소멸시키는 패스트푸드의 진출에 대항하여 식사, 미각의 즐거움, 전통음식의 보존, 문화의 다양성 등의 기치를 내걸고 시작되었다. 1986년 7월 이탈리아 피에트몬트브라 지방에서 시작된 이 운동은 1989년 파리에서 슬로우 푸드 선언문이 발표되면서 국제적인 운동이 되었다. 극제 슬로우 푸드 운동의 본부는 이탈리아 브라에 있으며, 스위스, 독일, 미국에 사무국을 두고 있다. 그 상징은 느림을 의미하는 “달팽이” 이며 회원은 48개 국가에 77,000명이다.

 ※ 선언문 내용  “우리의 목적은 패스트 푸드의 표준화에 대항하여 지역 음식의 풍부함과 향기를 재발견하는 것이다. 슬로우 푸드는 우리의 생활을 바꾸고, 생산성의 이름으로 환경과   경관을 위협하는 패스트 라이프에 대한 전위적인 응답이다.


2. 슬로우 푸드의 목적

 - 지식과 즐거움을 합친 맛에 대한 새로운 철학을 확산한다.

 - 물질문화의 지식을 전파하고 고무한다.

 - 농산업의 유산을 보존한다

 - 식사에 즐거움을 가져다주는 전통적 장소의 역사적, 예술적, 환경적 유산을 보호한다.


3. 슬로우 푸드 운동의 지침

 - 소멸위기에 처한 전통적인 음식, 음식재료, 포도주 등을 지킨다.

 - 품질 좋은 재료의 제공을 통해 소생산자를 보호한다.

 - 어린아이들과 소비자들에게 미각을 교육한다.


4. 슬로우 푸드 이념?

 - 전통적인 영농과 생활방식의 보존, 식물과 작물의 보존 등을 높이 평가하고 있으며 전 세계적으로 관심이 높아지고 있는 유기농업이나 환경농업과도 같이 하고 있다. 전세계에서 동물 및 채소, 농산물, 지식, 맛에 관한 유산을 지키고 발전시키는 사람들을 찾아내고, 지원하기 위해 마련되었다.


5. 우리나라 대표적인 슬로우 푸드는?

 - 오랜 기간 숙성시켜 제 맛을 살린 각종 장류, 김치류, 젓갈류, 한과 등


6. 슬로우 푸드 운동이 우리사회에 미치는 영향

 - 슬로우 푸드 운동은 현대 음식의 문제점을 해결하는데 기여한다.

 - 슬로우 푸드 운동은 우리농업을 살릴 수 있는 방법론을 제공한다.

   : 슬로우 푸드 운동은 어린이들에 대한 미각 교육을 도입하여 우리 농산물에 익숙하게 하여 질적으로 우수한 우리 농산물 생산을 촉진시킬 수 있다.

 - 슬로우 푸드운동은 우리 사회의 빨리 빨리 부작용을 줄일 수 있다는 점이다

이전글 10월 학생 영양 자료입니다.
다음글 멜라민 관련 유통판매금지 품목 입니다. 참고하세요~