제천디지털전자고등학교 로고이미지

영양상담 및 급식의견

RSS 페이스북 공유하기 트위터 공유하기 카카오톡 공유하기 카카오스토리 공유하기 네이버밴드 공유하기 프린트하기
10월 영양식생활 교육자료
작성자 임옥인 등록일 17.10.31 조회수 91
첨부파일

식품

부 작 용

초콜릿, 커피, 콜라 등과 같이 카페인이 함유된 식품

감기약이나 복합 진통제뿐만 아니라 일부 소염진통제(아스피린, 이부프로펜 등)와 같이 섭취하면 카페인이 위점막을 자극하여 속쓰림 등 소염진통제의 부작용을 증가 시킬 수 있다.

우유나 유제품 중 칼슘성분

일부 항생제나 항진균제(테트라사이클린, 시프로플록사신 등)등의 성분과 결합하여 체내 흡수를 방해하여 약효를 떨어뜨릴 수 있다.

바나나, , 오렌지 등 칼륨함유 식품

일반적으로 고혈압 환자의 건강에 도움을 주지만,

일부 고혈압약(캅토프릴등)을 복용하는 경우에는 체내에 칼륨이 많아져 심장박동이 빨라지거나 근육통 등의 부작용이 나타날 수 있다.

자몽(주스)

간 대사효소(CYP3A4)의 활성을 억제하는 것으로 알려져 있는데, 이러한 이유로 일부 고혈압제제(니페디핀 등)나 고지혈증제제(심바스타틴 등) 등의 혈중농도를 상승시켜 과도하게 혈압을 낮추거나 부작용을 증가시킬 수 있다.

이전글 11월 영양 식생활 교육 자료
다음글 9월 영양식생활 교육자료