제천제일고 '우리 수산물 DAY' 운영 |
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작성자 | 제천제일고 | 등록일 | 24.10.28 | 조회수 | 9 |
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제천제일고, '우리 수산물 DAY 운영' 우리 수산물의 우수성 알리고, 보양식으로 건강 올리고
제천제일고등학교(교장 김경태)는 지난 15일 ‘우리 수산물 DAY’를 운영하였다. 해양수산부와 수협중앙회 주최로 실시하는 국비 사업인 ‘릴레이 수산물 시식회’에 지원하여 전국 최초로 선정되었다. 10월 15일은 대학수학능력시험 D-30일로 수험생 및 전교생에게 건강하고 신선한 우리 수산물을 이용하여 보양식을 제공하였다. 바다장어를 이용한 바다장어덮밥, 전복, 낙지, 문어 등 각종 고급 해산물을 넣어 끓인 황제해물탕, 그리고 지중해식 오징어튀김인 깔라마리프리띠를 메뉴로 제공하였다. 모든 식재료는 국내산 우리 수산물로 수협중앙회의 단체급식 브랜드 어기여찬에서 신선하고 고품질의 수산물을 조달하여 제공되었다. 제천제일고 학부모회장 박윤영은 “수능 30일을 앞두고 있는 시점에서 수험생들의 건강관리가 중요하다고 생각하는 데 장어와 전복 등 건강한 우리 수산물로 급식이 제공되어서 너무 감사하다.”고 말했다. 제천제일고 한 학생은 “급식에서 장어와 전복 등 다양한 고급 해산물을 먹을 수 있다니 놀라웠고 잊지 못할 특별한 점심시간이었다.”고 말했다. 제천제일고 김윤주, 권혜은 영양교사는 “내륙지역 특성상 수산물의 접근성이 상대적으로 낮아 생소하고 낯설게 느껴 급식에서도 수산물을 선호하지 않는 학생이 많다. 이번 시식회를 통해 다양한 수산물을 체험해봄으로써 우리 수산물의 우수성을 알리고, 섭취를 장려하여 학생들이 수산물에 대해 조금 더 친근하게 느끼는 계기가 되었으면 한다.”며 “육류 위주의 식습관은 비만, 심혈관계질환을 초래하여 학생들의 건강을 위협한다. 수산물의 섭취를 점진적으로 늘려 건강한 식습관을 형성하도록 지속적으로 영양교육을 실시하겠다.”고 포부를 밝혔다. [충청=중부뉴스통신]김만식 기자 desk@jungbunews.com |
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