식품알레르기 |
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작성자 | 김진영 | 등록일 | 20.05.21 | 조회수 | 80 | ||||||||||||||||
1. 알레르기 정의 식품으로 인한 면역반응을 의미하며 위장관이 미숙한 영유아 또는 어린이에게 흔히 발생하고 나이가 들수록 감소한다. 알러지 반응은 거의 즉각적이며, 피부(가려움, 습진), 호흡기(인후부종, 재채기, 기침, 천식, 천명, 코막힘), 위장관(메스꺼움, 구토, 설사, 복통, 경련, 가스) 및 심혈관계 (저혈압, 과민증 쇼크)에 영향을 미친다. 식품 알러지의 증상은 일정하지 않으며 개인차도 심하고 섭취량에 따라서도 반응이 다르게 나타날 수 있다. 즉, 신체가 항원에 대하여 일어난 반응이 생체에 유리한 것이 아니고 불리하게 반응이 일어나는 경우가 있는데 이것을 알러지(Allergy)라고 한다. 2. 알레르기의 원인 알레르기 현상을 좀 더 정확하게 표현하자면 몸속의 세포들이 받아들일 수 없는 물질이 들어왔을 때 거부반응을 보이는 것이다. 다른 사람들에게는 아무런 이상이 없지만 내 몸의 면역력이 떨어져 그 물질이 질병을 일으킬 수 있다고 판단되면 세포들이 몸을 보호하기 위해 어떻게든 쫒아내려는 반응이 바로 알레르기다. 가. 유전적 혹은 체질적으로 면역계가 약할 때 생기기 쉽다. 나. 출생 후 1년 내에 우유, 고기 등을 먹이면 쉽게 알레르기 체질이 된다. 다. 약이나 각종 식품첨가물 등으로 인해 독소가 몸에 많이 쌓이면 면역계를 약화시켜 알 레르기가 생기기 쉽다. 라. 단조로운 식사를 반복함으로써 즉, 골고루 많은 종류의 음식을 섭취하지 못하는데서 오는 영양결핍이 알레르기를 악화시킨다. 마. 육식을 과다하게 하면 장에서 유독한 가스가 많이 생기기 때문에 간 기능이 저하되어 피가 탁해진다. 곧 면역력의 저하를 의미한다. 3. 알레르기의 형태 및 증상 가. 가장 흔한 알레르기 증상 - 피부발진, 두드러기 , 설사, 구토 , 충혈, 콧물, 기침, 천식, 숨 헐떡임 등
나. 가장 흔히 알레르기를 일으키는 4대 식품: NEW Milk 1) Nuts (땅콩 등의 견과류) 2) Eggs (계란) 3) Wheat (밀) 4) Milk (우유) 라. 식품 알레르기는 얼마나 흔한가? 1) 신생아나 어린이가 성인보다 식품알레르기 증상을 더 자주 경험한다. 신생아의 약 7%는 우유에 들어있는 단백질에 알레르기를 일으키기도 한다. 2) 따라서 생후 첫 해 동안은 신생아 식이에 땅콩, 견과류, 생선, 해산식품, 계란, 밀 등 을 넣지 않는 것이 알레르기 반응을 예방하는 데 좋다. 3) 다수의 신생아들은 2~3세가 되면 계란흰자, 우유, 밀, 콩 등에 대한 알레르기를 극복 하게 된다. 성인에게 있어서 알레르기 발생 비율은 약 1%이다. 4. 식품 알레르기의 치료방법 - 식품알레르기원에 대한 알레르기 주사는 아직 없으므로 알레르기 원인 식품을 제거하는 것이 가장 좋은 방법이다. 5. 알러지의 예방법 (식사요법) 가. 알레르기로 되기 쉬운 식품의 상태 1) 조리, 가공, 가열이 잘 되어 있지 않은 것 2) 단백질 함량이 높은 것 3) 지방 함량이 높은 것 4) 신선도가 떨어진 것 나. 영양불량에 심각한 문제 대부 1) 알레르기를 일으키기 쉬운 달걀, 생선, 콩 등을 제거하게 되면 알레르기 증상은 치료가 되더라도 영양불량을 초래할 수 있음 2) 특히 성장과정에 있는 어린이들에게 있어서 중요한 영양원은 단백질임으로, 이것을 제외시킨 경우의 대체는 심각한문제가 된다. 3) 따라서 식품을 제거할 때는 항원성이 낮은 식품군을 대체식품으로 보충하여 주고 동일 식품의 연속섭취를 피하면서 영양의 균형을 유지하도록 해 주어야 한다. 다. 알레르기 식사요법시의 식품선 정표 1) 우유 - 우유 대체 식품을 사용하여 영양권장량에 부족 되지 않도록 해야 하며, 우유 대신 콩단백 제품 사용 시 우유 단백질의 과민반응이 증가될 수 있으므로 조심 한다. ❈ 피해야할 식품 : 치즈, 아이스크림, 요구르트, 크림수프, 버터, 우유가 포함된 모든 제품 ❈ 대체식품 - 두유, 두부, 코코넛우유, 이태리빵, 칼슘 및 비타민제제 2) 달걀 - 계란 알레르기가 있는 경우에는 계란노른자에 알레르기가 있다하더라도 계란흰자와 노른자 모두 제외할 필요가 있다. ❈ 대체식품 - 달걀이 포함되지 않은 제과제품, 스파게티, 쌀 ❈ 피해야할 식품 - 제과제품, 국수, 커스터드, 푸딩, 마요네즈, 샐리드드레싱 3) 견과류 - 땅콩 알레르기가 있는 환자 중에는 호두, 잣, 아몬드 등의 견과류로는 알레르기를 일으키지 않는 경우도 있다. - 또한 식물성 단백질인 된장이나 두부에도 대두가 포함되어 있으니 주의가 필요하다. ❈ 피해야할 식품 - 간장, 테리야키소스, 우스터소스, 참치통조림, 대두콩, 두유제 품, 마가린 ❈ 대체식품 - 견과류 우유, 코코넛 우유 4) 옥수수 ❈ 피해야할 식품 - 제과, 옥수수빵, 팝콘, 팬케익시럽, 사탕종류, 베이킹파우더 ❈ 대체식품 - 설탕, 메이플시럽, 꿀, 베이킹소다 5) 육류 ❈ 피해야할 식품 - 통조림스프, 다시다, 그레이 순식물성 쇼트닝, 핫도그, 런천미 트, 베이컨, 소시지 6) 어패류 - 생선 알레르기가 있는 경우에는 모든 종류의 뼈가 있는 생선을 제외하도록 한다. ❈ 피해야할 식품 - 생선, 갑각류, 통조림생선, 생선 간유, 생선이나 갑각류로 만든 식품 6. 알레르기를 완화시키는 좋은 식품(알레르기 예방식품) 가. 사과 - 사과에는 폐기능을 좋게 하는 항산화제가 들어있다. 나. 달맞이꽃 오일(evening primrose oil) - 달맞이유에는 항염증 작용이 있는 감마리놀렌산(gamma-linolenic acid)이 풍부히 들 어 있어 알레르기 완화에 효과적이다 다. 카놀라 오일 (canola oil) - 알레르기를 이겨내는 오메가3(omega3 fatty acids)를 쉽게 얻을 수 있는 원천이다. 라. 생선(cold-water fish) - 오메가3가 들어있는 생선들은 고등어(mackerel), 청어(herring), 연어(Salmon) 정어 리(sardines), 송어(lake trout), 참치(tuna)이다. 마. 야채 - 색이 짙은 과일과 야채는 항산화제, 비타민, 비타민P(bioflavonoid)가 풍부하다. 금 귤(과피), 녹차(카테킨), 영지버섯, 삼백초, 머위, 은행, 토란, 오가피, 매실 등 바. 흰색 음식 - 무, 배, 양파, 마늘, 생강, 도라지 등은 항균, 항바이러스, 항알레르기 식품이다 사. 마그네슘 음식(magnesium-rich foods) - 연구에 의하면 천식 환자는 마그네슘 결핍과 관련한다고 한다. - 마그네슘 음식은 각종 콩류, 두부, 해바라기 씨, 가자미, 시금치 등이다. 아. 올리브 오일 - 올리브오일이 좋은 이유는 불포화 지방산의 함량이 식물성기름 가운데 가장 높고 각 종 피부염과 궤양을 치료하고 피부를 좋게 만들어주는 효과가 있다 자. 양념류(spices) 항염증 작용이 있는 생강을 정기적으로 먹는다. 차. 요거트(Yogurt) - 캘리포니아 대학의 한 연구에 의하면 매일 한 컵의 요거트를(Yogurt with activecultures : 활성 배양균 요거트) 섭취하는 사람은 알러지 발생률이 10분의1 정도이다. 카. 아연 음식(Zinc-rich foods) - 한 연구에 의하면 천식은 아연 결핍과 관련 있다. 아연이 풍부한 음식은 요거트,두부, 콩류, 기름 없는 갈은 고기류 |
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