나트륨 줄이고, 건강은 올리고 |
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작성자 | 신인숙 | 등록일 | 12.04.30 | 조회수 | 179 |
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나트륨 줄이GO, 건강은 올리GO(첨부자료 참고해 주세요)
1. 나트륨 이란? 몸의 수분량을 조절하는 중요한 영양소로서 일상 생활을 하는 건강한 성인은 나트륨이 부족할 염려가 없습니다. 그러나 많이 먹게 되면 혈압이 오르는 등 건강에 좋지 않을 수 있기 때문에 많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 따라서 성장기의 우리 학생들은 어려서부터 음식을 싱겁게 먹을 수 있도록 해야합니다. “ 나트륨은 소금에 가장 많아요. 소금 에는 나트륨이 약40% 나 됩니다. 즉, 소금 1g에는 나트륨 400mg이 들어 있어요.” 2.나트륨 섭취 줄이기! 식사 장소에 따라 실천하세요
가정에서 소금 적게 넣고!! - 가정에서부터 심심한 맛에 익숙해지세요 - 음식이 뜨겁거나, 매운맛이 강하면 입맛이 둔해져 간을 짜게 하게 됩니다. 급식에서 음식 적게 담고!! - 짠 음식은 적게 담으세요. - 절임 식품, 양념, 소스 등을 적게 담으면 `먹게 됩니다. 외식에서 적게 먹고 - 외식에서는 과식하기 쉬우므로 주의하세요. - 국물만 줄여도 나트륨 섭취량이 많이 줄어듭니다. |
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