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11월 교직원연수자료(우리의 전통음식 김치)
작성자 김민정 등록일 17.11.07 조회수 63
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김치의 역사

 

우리나라 문헌상에 최초로 김치가 등장한 것은 고려 중엽 이규보의동국이상국집(東國 .相國集)() 가포육영(家圃.)에서소금에 절인 김치는 겨울 내내 반찬되네라는 문구가 있으며 김치 담그기를 염지(鹽漬)라 하였다.

소금에 절인 채소에 마늘과 같은 향신료를 섞어 재우는 형태라 하여 침채(沈菜)라 하였으며, 조선중기 임진왜란 전후로 고추가 도입되면서 지금처럼 김치에 고추를 사용함으로써 색깔과 맛에 조화를 이루는 매운 김치가 만들어졌다.

김치의 종류는 총 192종으로 김치 108, 깍두기 21, 동치미 10, 소박 이류 11, 겉절이 10, 생채 8, 식해 2종 등이다.

 

건강 김치 레시피

 

* 보통 김치의 염도는 2~2.5% / 건강 김치 - 0.5~1.5%

이렇게 김치의 소금기를 낮추면 김치를 통한 소금 섭취량 감소됨. (기존 하루 4g -> 2~3g)

* 천연당시럽이란? 올리고당이나 희석된 매실청(매실액기스:=1:1)

 

가족 건강을 위해 아이들과 건강 김치를 만들어 보세요.

1. 유자청 배추겉절이(염도0.9%)

* 주재료 : 배추속대 200g, 오이 1/3(70g),

달래 30g,쪽파 30g, 2, 대추 5, 호두 3, 1g

* 양념 : 간 사과 50g, 간 양파 30g, 유자청 20g, 새우젓1 1/3(10g), 식초 2큰술(24g), 천연당시럽 1작은술, 소금 1g

* 만드는 법  (첨부화일 참고)

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