10월 영양교육(가을철영양관리 외)자료 |
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작성자 | 김민정 | 등록일 | 15.10.01 | 조회수 | 53 |
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우리아이 간식 무엇이 좋을까? ▶ 어린이는 성장기에 있어 신체가 작은 데에 비해 많은 영양소를 필요로 한다. ▶ 음식물을 씹는 능력, 위장의 활동 등 소화기계가 충분히 발달하지 않아서 한번에 많은 양의 음식을 먹을 수 없음. ▶ 세끼의 식사만으로 필요한 영양을 충족시키기 어려워 어린이에게는 간식이 필요하다. ▶ 세끼 식사만으로는 부족 되기 쉬운 영양소 (주로 무기질,비타민)를 보충한다. ☞ 과일, 우유 등 ▶ 소화되기 쉽고, 식사에 방해되지 않는 가벼운 것 선택한다. ▶ 간식을 먹은 후 다음 식사시간과의 간격이 2시간 내외 정도 있는 것이 바람직하다 ▶ 우유, 유제품, 과일 등을 선택한다. (과자나 사탕, 탄산음료, 가당 음료는 가급적 줄인다)
집에서 손쉽게 만드는 검은콩 튀김 ☞ 검은콩1컵 오징어100g 깻잎2장 검은깨약간 밀가루2큰술 튀김옷(튀김가루·얼음물 ½ 컵씩) 레몬장(레몬즙·간장·흑설탕·물1큰술씩 식초2작은술)
<만드는 법> ①검은콩은 씻어 물에 6∼7시간 충분히 불린다. ②레몬장은 재료를 섞어 완성한 후 냉장고에 차게 보관해둔다. ③오징어는 껍질을 벗기고 씻은 뒤 검은콩
크기로 작게 썬다. 깻잎은 반으로 잘라 1㎝ 폭으로 채썬다. ④그릇에 콩과 오징어,깻잎,검은깨를 담고 밀가루를 뿌려 고루 섞는다. ⑤④에 튀김가루와 얼음물을 넣고 젓가락으로 휘휘 저어 튀김옷을 입힌다. ⑥160℃로 달군 튀김기름에 ⑤를 한숟가락씩 떠넣고 노릇노릇하게 튀긴 후 기름을 뺀다.
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