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10월 영양교육(가을철영양관리 외)자료
작성자 김민정 등록일 15.10.01 조회수 53
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우리아이 간식 무엇이 좋을까?

간식의 필요성

어린이는 성장기에 있어 신체가 작은 데에 비해 많은 영양소를 필요로 한다.

음식물을 씹는 능력, 위장의 활동 등 소화기계가 충분히

발달하지 않아서 한번에 많은 양의 음식을 먹을 수 없음.

세끼의 식사만으로 필요한 영양을 충족시키기 어려워

어린이에게는 간식이 필요하다.

간식, 어떻게 줄까요?

세끼 식사만으로는 부족 되기 쉬운 영양소 (주로

무기질,비타민)를 보충한다. 과일, 우유 등

소화되기 쉽고, 식사에 방해되지 않는 가벼운 것 선택한다.

간식을 먹은 후 다음 식사시간과의 간격이 2시간

내외 정도 있는 것이 바람직하다

우유, 유제품, 과일 등을 선택한다.

(과자나 사탕, 탄산음료, 가당 음료는 가급적 줄인다)

 

집에서 손쉽게 만드는 검은콩 튀김

검은콩1컵 오징어100g 깻잎2장 검은깨약간 밀가루2큰술 튀김옷(튀김가루·얼음물 ½ 컵씩)

레몬장(레몬즙·간장·흑설탕·1큰술씩 식초2작은술)

 

<만드는 법>

검은콩은 씻어 물에 67시간 충분히 불린다.

레몬장은 재료를 섞어 완성한 후 냉장고에 차게 보관해둔다.

오징어는 껍질을 벗기고 씻은 뒤 검은콩

 

 

크기로 작게 썬다. 깻잎은 반으로 잘라 1폭으로 채썬다.

그릇에 콩과 오징어,깻잎,검은깨를 담고 밀가루를 뿌려 고루 섞는다.

⑤④에 튀김가루와 얼음물을 넣고 젓가락으로 휘휘 저어 튀김옷을 입힌다.

160로 달군 튀김기름에 를 한숟가락씩 떠넣고 노릇노릇하게 튀긴 후 기름을 뺀다.

 

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