비만 예방 교육 - 체력 증진 식사요법 |
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작성자 | 김은정 | 등록일 | 14.06.12 | 조회수 | 211 |
<아침식사는 선택이 아니라 필수!!> 아침식사를 하게 되면 몸에 영양이 공급되어 활기찬 하루를 시작할 수 있고 점심, 저녁의 과식과 폭식을 막아주게 됩니다. 바쁜아침시간에 제대로 챙겨먹지 못한다면 계란후라이, 간단한 과일, 우유한잔 이라도 간단하게 챙겨 먹는 것이 좋습니다. <하루 3번 균형잡힌 식사하기> 최근 1일 1식, 간헐적 단식이 유행을 하고 있습니다. 하지만 성장기에 있는 아이들은 1일 필요열량을 섭취하여야 하기 때문에 1일 1식, 간헐적 단식은 건강을 해칠 수 있습니다. 보통 공복일때는 식욕을 늘리는 호르몬이 증가하고 음식을 섭취한 뒤에는 식욕을 줄이는 호르몬의 농도가 증가합니다. 간헐적 단식은 이 호르몬의 균형을 깨뜨려 오히려 폭식을 유도하고 위산, 소화액 때문에 속쓰림, 복통 등의 위장장애가 생길 수 있다고 합니다. 따라서 1일 권장열량에 맞춰 (13세 남아: 2300~2500kcal/13세 여아:1900~2100kcal) 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질 등의 필수영양소가 골고루 섞인 3끼의 식사를 잘 챙겨먹어야 합니다. 영양소가 풍부한 제철음식을 챙겨 먹는 것도 좋은 방법입니다. <혈당지수가(GI 지수) 높은 음식 피하기> 건강한 식단은 설탕, 파스타, 흰쌀밥, 밀가루 음식과 같은 혈당지수가 높은 음식을 피해야 합니다. 혈당지수(GI 지수)는 특정식품이 혈류속에서 얼마나 빨리 당으로 분해되는가를 알려주는 척도로써 혈당지수가 낮은 식품은 식욕을 억제해주면서 체중증가를 막아주고 콜레스테롤 조절에도 도움이 됩니다. 또한 혈당지수가 낮은 음식을 먹으면 심장을 건강하게 하고 성인병과 당뇨병의 위험을 줄여준답니다. ▪혈당지수(GI 지수)가 낮은 식품: 두부, 된장, 청국장, 버섯, 생선, 채소, 지방을 제거한 육류 <고단백 저탄수화물 재료로 식단을 꾸미세요> 단백질은 칼로리 소모에 중요한 근육을 만드는 필수 영양소입니다. 고단백, 저탄수화물로 이루어진 식단은 당뇨병과 심장병 예방에도 큰 도움이 되며 최고의 건강식단이라고 할 수 있습니다. ▪고단백 식품: 콩, 두부, 계란, 생선 ▪저탄수화물 식품: 잡곡밥, 호밀빵, 채소 [참고: 사이트 헬스맘의 다이어리] |
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