◆ 소 개 아동요리교육은 영국의 공립학교에선 정규과목으로 요리활동을 통해 아동들은 조리에 사용하는 도구를 안전하게 사용하는 지식과 행동을 배우게 되며, 요리를 직접 만들어서 더러운 것과 깨끗함에 대한 구별이 가능해지고, 이에 따라 먹어야 할 것과 먹지 말아야 할 것을 알게 됩니다. 요리활동 전에 먼저 위생 관념을 알게 되고, 또한 특정 음식 재료나 음식 종류에 대한 편견을 교정 시킬 수 있습니다. 또한 요리활동을 통해 다양한 식재료가 우리의 건강에 필요하다는 생각을 갖게 하여 올바른 식습관 형성을 통해 편식 습관을 제거할 수 있습니다. 아울러 요리에 사용한 식재료의 중요성과 식재료별 영양가 및 신체와의 관련성을 알게 되어 건강을 위한 식습관 형성에 도움이 되어 아동을 건강하게 성장시킬 수 있습니다. 아동요리는 사회성 발달에도 도움을 주는데 이는 요리를 함께 계획하고 준비하고 일을 분담하는 과정을 통해 아동들에게 책임감을 키우고 이야기를 나누면서 친밀감을 높일 수 있습니다. 요리활동은 아이의 흥미를 끌 수 있으며 학습과도 연계가 되어 탐구능력을 향상시킵니다. 요리는 다양한 과학실험의 장으로 요리 재료들의 모양이나 성장 상태, 가공 후의 모습, 색깔의 변화, 밀도, 질량, 열에너지에 의해 음식의 변화 상태 등을 자연스럽게 습득하여 과학의 개념을 이해하게 됩니다. 무엇보다 중요한 것은 아동은 자신이 만든 요리를 통해 자신이 직접 만들었다는 만족감과 함께 성취감을 높힐 수 있으며, 성취감은 자신에 대한 긍정적 자아감을 갖게 하고 자신감을 갖게 해 줄 것입니다. ◆ 내 용 ◎ 요리활동 속에 숨어있는 미술, 과학, 수학원리등 학습요소 지도 ◎ 아동요리를 통해 사회성 및 집중력 지도 ◎ 요리활동으로 편식습관 등 올바른 식습관 지도 ( 2013 )학년도 ( ) 학기 홍광초등학교 월 | 주 | 월일 | 학습주제 | 지도내용 | 시수 | 준비물 | 비고 | 3 | 1 | 3 19 | 크로크무슈 | 발효식품의 이해 | 1 44 | 식빵,버터,우유,치즈등 | | 2 | 3 26 | 까나페샌드위치 | 지층의 이해 | 2 44 | 참치,달걀,치즈등 | | 3 | 4 2 | 월남쌈 | 모양만들기 | 3 44 | 쌈,채소,햄등 | | 4 | 4 9 | 머핀만들기 | 부피의 변화 | 4 44 | 박력분,베이킹소다,설탕등 | | 4 | 5 | 4 16 | 고구마피자 | 패턴의 이해 |
5 44 | 고구마,치즈,양파등 | | 6 | 4 23 | 약과만들기 | 전통과자 | 6 44 | 밀가루,참기름,계피가루등 | | 7 | 4 30 | 단호박컵샐러드 | 계절식품이해 | 7 44 | 단호박,만두피등 | | 8 | 5 7 | 납작만두 | 지구의 모양 | 8 44 | 밀가루,야채,돼지고기등 | | 5 | 9 | 5 14 | 팟타이 | 다른나라음식 알아보기 | 9 44 | 쌀국수,간장,야채등 | | 10 | 5 21 | 삼각김밥 | 창의성 놀이 | 10 44 | 김,오이,시금치등 | | 11 | 5 28 | 메추리알완자볼 | 알을 낳는 동물 | 11 44 | 메추리알,돼지고기,야채등 | | 12 | 6 4 | 삼색경단 | 색의 표현 | 12 44 | 카스테라,찹쌀가루,코코아등 | | 6 ~ 7 | 13 | 6 11 | 크럼블쿠키 | 미술요리 | 13 44 | 박력분,쨈,버터등 | | 14 | 6 18 | 딸기잼만들기 | 식품의 저장법 | 14 44 | 딸기,설탕,유리병등 | | 15 | 6 25 | 식빵바나나꼬치 | 공간의 활용 | 15 44 | 바나나,식빵,치즈등 | | 16 | 7 2 | 과일퐁듀 | 고체,액체 관찰하기 | 16 44 | 과일,초콜릿,땅콩등 | | ..*상기프로그램은 수강생의 요청과 사정에 따라 변경 될 수 있습니다. 월 | 주 | 월일 | 학습주제 | 지도내용 | 시수 | 준비물 | 비고 | 8 | 17 | 7 9 | 바나나롤샌드위치 | 공간활용하기 | 17 44 | 바나나,식빵,쨈등 | | 18 | 7 16 | 스팸무스비 | 미술요리 | 18 44 | 햄,밥,김,야채등 | | 19 | 8 6 | 새우리조또 | 과학요리 | 19 44 | 새우,치즈,햄등 | | 20 | 8 13 | 월병만들기 | 수학요리 | 20 44 | 박력분,베이킹파우더,버터등 | | 9 | 21 | 8 20 | 브래드푸딩 | 농도의 변화 | 21 44 | 감자,치즈,식빵등 | | 22 | 8 27 | 시금치샌드위치 | 지층의 구조 | 22 44 | 시금치,식빵,버터등 | | 23 | 9 3 | 무쌈말이 | 식품의 이해 | 23 44 | 절인무,무순,미나리등 | | 24 | 9 10 | 송편만들기 | 명절에 먹는음식 알아보기 | 24 44 | 쌀가루,단호박,쑥가루등 | | 10 | 25 | 9 17 | 롤또띠아 | 영양소 알아보기 | 25 44 | 또띠아,버섯,파프리카등 | | 26 | 9 24 | 컵초밥 | 식습관교육 | 26 44 | 밥,계란,소고기,오이등 | | 27 | 10 1 | 버터링쿠키 | 규칙성 | 27 44 | 박력분,버터,설탕,달걀등 | | 28 | 10 8 | 과일팬케익크 | 색의 조화 | 28 44 | 키위,박력분,코코아가루등 | | 11 | 29 | 10 15 | 꽈배기만들기 | 창의성 놀이 | 29 44 | 박력분,설탕,식용유등 | | 30 | 10 22 | 컵샐러드 | 열매의 종류 | 30 44 | 양상치,과일,마요네즈등 | | 31 | 10 29 | 고구마맛탕 | 쌍떡잎식물 알아보기 | 31 44 | 고구마,검은깨,요리당등 | | 32 | 11 5 | 양배추피자 | 식품의 변화 관찰하기 | 32 44 | 양배추,치즈,햄등 | | 12 | 33 | 11 12 | 닭가슴살스테이크 | 세계요리체험 | 33 44 | 닭가슴살,야채,올리브유등 | | 34 | 11 19 | 스노우볼쿠키 | 계절의 변화 | 34 44 | 천연가루,슈가파우터등 | | 35 | 11 26 | 영양호떡 | 견과류의 종류 알아보기 | 35 44 | 호떡믹스,견과류등 | | 36 | 12 3 | 생크림케익 | 공간의 활용 | 36 44 | 케익시트,생크림,과일등 | |
월 | 주 | 월일 | 학습주제 | 지도내용 | 시수 | 준비물 | 비고 | 2014. 1 | 37 | 12 10 | 브로콜리그라탕 | 영양소 알아보기 | 37 44 | 브로콜리,치즈,감자등 | | 38 | 12 17 | 깻잎쌈밥 | 소근육발달 | 38 44 | 밥,깻잎,참치등 | | 39 | 1 7 | 두부쿠키 | 발효식품과 효능 | 39 44 | 두부,모양틀,박력분등 | | 40 | 1 14 | 호두파이 | 혼합물을 배워요 | 40 44 | 호두,박력분,쨈등 | | 2 | 41 | 1 21 | 브로콜리그라탕 | 다섯가지 영양 | 41 44 | 브로콜리,치즈,돼지고기등 | | 42 | 1 28 | 김치미트볼 | 식습관교육 | 42 44 | 김치,돼지고기,밀가루등 | | 43 | 2 4 | 영양만점닭강정 | 열에 의한 변화 | 43 44 | 닭가슴살,소스,깨등 | | 44 | 2 11 | 크로와상 | 발효의 이해 | 44 44 | 버터,박력분,달걀등 | |
*상기프로그램은 수강생의 요청과 사정에 따라 변경 될 수 있습니다
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