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보건소식

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청소년의 비만과 식습관
작성자 김돌규 등록일 12.06.27 조회수 288

청소년과 비만과 식습관

비만은 어릴 때부터 시작된 잘못된 식습관과 생활습관에서 비롯된 경우가 많다고 합니다. 따라서 소아, 청소년기부터 올바른 식습관을 들여야 합니다.

하지만 요즘 청소년들은 바쁜 생활 때문에 운동할 시간이 부족하고, 인스턴트식품으로 끼니를 해결하는 일이 많습니다. 그러다보니 점점 살이 찌고, 건강에 악영향을 미치게 됩니다.

최근 우리나라에 비만 인구의 수가 늘어났다는 통계가 있었습니다.

먹을 것이 풍족해지고 식생활이 불규칙해지면서 비만인구의 수가 많아진 것인데 그 중 대부분의 비만은 어렸을 때 유발되어 성인으로 까지 이어진 경우라고 합니다

  ▣ 트랜스지방 대신 올리브유를 사용한 요리

트랜스지방이 많은 음식은 가급적 피해 섭취하는 것이 좋습니다.

트랜스지방은 식물성 기름을 가공식품으로 만드는 과정에서 생기는 지방산으로 성장기 아이들의 비만을 유발하거나 아토피 등의 알레르기 질환을 발생하게 할 수도 있어 좋지 않습니다. 또 트랜스지방산의 과다 섭취는 혈액을 탁하게 할 뿐더러 조기 성숙을 유발할 수도 있습니다

▷ 트랜스 지방이 많이 포함된 식품 : 초콜릿, 햄버거, 기름에 튀긴 음식

* 올리브유나 트랜스지방산이 거의 없는 참기름이나 들기름을 이용해 조리 *

  ▣ 콜레스테롤 수치가 낮은 음식 섭취

비만인 아이가 콜레스테롤 수치가 높을 경우 성장기 발육에 영향을 끼쳐 키가 많이 자라지 않을 수도 있으니 유의해야 합니다.

 

◆ 콜레스테롤 수치를 높이는 음식 -인스턴트나 패스트푸드

-단백질을 많이 포함한 생선알, 전복, 계란 노른자

-곡류, 기름, 우유, 육류

 

◆ 콜레스테롤롤 수치를 낮추는 음식

-식이섬유를 많이 포함한 - 콩, 사과, 배, 보리, 바나나

-생선과 오메가3 - 고등어, 다랑어, 송어, 정어리, 연어, 광어

-호두,잣,아몬드와 같은 견과류

 

▣ 규칙적인 생활습관 기르기

▷ 음식을 빨리 먹지 않는다

▷ 일이나 공부를 하면서 음식을 먹지 않는다.

▷ 식을 하지 않는다.

▷ 남은 음식을 과감히 포기한다.

▷ 움직이는 것을 즐거워 한다.

▷ 트레스를 받으면 운동이나 취미생활로 해결한다.

▷ 음식을 적게 자주 먹는다.

▷ 달고 고칼로리의 음식 대신 비타민과 섬유질이 풍부하게 함유된 과일과 야채를 먹는다.

 

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