식중독 예방으로 건강한 여름 나기
★식중독은 왜 발생하나요?
-조리한 음식을 실온에 보관 -소풍 등 야외에서의 상한 음식 섭취
-가금류, 난류 등에 오염 -어패류, 해산물 등에 오염
★식중독의 증상은 무엇인가요?
-소화기 증상 : 구토, 설사 등
-전신 증상 : 발열, 신경마비, 근육 경련, 의식장애 등 ★장염과 다른가요?
-장염은 장에 염증이 생긴 상태를 말하며 대부분 음식 섭취와 관련이 있고, 증상이 유사하기 때문에 식중독과 비슷한 의미로 사용됩니다.
★식중독 예방 요령 ★ 식중독 예방을 위한 안전 수칙
흐르는 물에 채소, 과일은
20초 이상 손 씻기 씻은 후 섭취
충분히 익혀 먹기 물은 끓여 마시기